Стихотворение «В Сент-Женевьев-де-Буа »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 485 +1
Дата:

В Сент-Женевьев-де-Буа

Ночью в Сент-Женевьев-де-Буа за оградой кладбищенской,
сторож, пьяный в дугу, и в летах черепахи Кики,
подметает листву. Там же призрак измученной нищенки
собирает с могилок и носит ко склепу венки.

Истуканы с гробниц смотрят взглядом холодным, недвижимым,
Лунный блик подсветил силуэты застывших фигур.
Призрак женщины тенью скользит в усыпальницу пышную,
где покоится отрок в роскошном гробу \"от кутюр\".

Об истории горькой любви юной девушки кельнерши
во французской провинции знает окрестный народ.
Обесчестил девчонку повеса столичный, подвыпивший
и она утопилась в клокочущем омуте вод.

А в Париже тем временем бал разгорается истово,
Роскошь залов дворца и сияние свеч в хрустале ...
Греховодник кружит в вальсе с дамою знатной, маститою,
и движение тел их мерцает в оконном стекле.

За прозрачным стеклом ветром листья последние треплются,
осень скоро покинет земной,скоротечный чертог.
Смотрит в окна дворца мать погибшей, как в адово зеркальце,
и от горя забыла про свет, и что свет - это Бог.

Вскрикнет нищенка раненой птицей, и в куще терновника
проклянет знатный род до седьмого колена вовек.
Мрак сожрет лунный свет. Смерть за смерть, как расплата виновнику,
за порочную жажду его ненасытных утех.

Знают, в Сент-Женевьев-де-Буа за оградой кладбищенской,
истуканы гробниц тайны грешных, виновных теней.
В лунном свете ночном видят призрак горюющей нищенки,
относящей к гробнице венки из кровавых ветвей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:41 10.06.2018 (1)
Вика, очень интересная тема и описана блестяще! Поздравляю с заслуженным вторым местом!
     20:39 10.06.2018
Спасибо огромное,  Ната! 
Очень рада  Вашему  вниманию и положительному  мнению!!!
     16:04 15.02.2018 (1)
     16:04 15.02.2018
Спасибо!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама