Стихотворение «Почему, на розовых ветвях?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 311 +1
Дата:
«Анатолий Григорьевич Поперечный »

Почему, на розовых ветвях?

Я жил в Союзе, пел - не понимал,
но я ж не знал, - не пел за интересы.
За соловья ж, такую сказку рассказал!
Один пацан, из Новой он Одессы*.

Что молотом, нас песнею ковал,
лишь ноты узнавал геройский слух. 
Вот только звуки сознавать не успевал,
где марш и вальс, где жареный петух.

Ему ведь, что помолвка, что помол,
где соловей скажите, а где мельница*?
Классический - сырой осины кол, -
и к Новому и Старому невестится.

Чем песнь эта записана? - Пером*!
Какому ж спеть, за соловья - уроду?
Совсем не ведая завёл куплет о том:
Ванюшке трель заветная. Народу.  

И жизни впереди нет, только дали:
земля и чудо - чисто русский соловей!
Кто слушает, дурнее - пуще стали:
кому-то пухом, а кому родней...

А если знал и пел за интересы - 
помрёт, а что спивал и не познал!
Что паренёк из Новенькой Одессы,
когда-то всему миру рассказал...

Ух, торовато свищет этот птах,
и песня - панихидная, соловушки*.
Опять не понял, - по моей головушке,
но почему, на розовых* ветвях?
Послесловие:
* поэт, автор стихов - Соловьиная роща - Анатолий Григорьевич Поперечный (22 ноября 1934, Новая Одесса, Николаевская область - 17 мая 2014, Москва). Фото.

* то мельница, то соловей (Афанасий Фет). 

* Эту песнь да записать пером, Что от журавлиного полёта!

* Есть одна хорошая песня у соловушки - Песня панихидная по моей головушке (Есенин).

* Там на тонких розовых ветвях... Соловей российский, славный птах (Поперечный). 

15.01.2018 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама