Стихотворение «РУССКИЙ ЯЗЫК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 380 +1
Дата:

РУССКИЙ ЯЗЫК


                                                    "Во дни сомнений,
                                                    во дни тягостных раздумий 
                                                    о судьбах моей родины, –                                                                   
                                                    ты один мне поддержка и  опора,
                                                    о великий, могучий, правдивый
                                                                    и свободный русский язык!.


                                              И. С. Тургенев "Русский язык" (1882):






                  1


Идут сквозь годы и столетия
Народом собранные знания:
Как часть бесценного наследия,
Как животворные предания.

И счастье чувствуешь  заранее -
От чтения  без  суматохи
Старинного правописания,
Где  речь ушедшей вдаль эпохи!

В желательном уединении
Листать страницу за страницей,
Душой в спокойном царстве чтения
Прекрасной речью насладиться.

Читать, читать! - и льнёт желание
К  страницам чистой старины,
И замирает вдруг дыхание,
И покоряются им сны.

Там нет ни сленга, ни жаргона,
Ни мусора заморских слов  -
И звуки льются восхищённо,
Природно, весело, тепло.



         2


А ныне всё в проказе брани -
В поэты хлынули низы.
И удалось же испоганить
Такой красивейший язык!

Живая связь в простых словах
Нарушена  до отвращения!
Газетный  штамп на их устах
В провалах русского мышления.

Как ржавый меч - быв перекован,
Иной в нём блеск, иной в нём свет,
Так  в извращенном смысле слова
Вдруг  смотришь - истины-то нет!


8888888888888888888888888888888888888888888888888


Река в течении могучем
Несёт  отбросы, сор и гниль:
Один коростою измучен,
Другой - помыл автомобиль.


Известно, , в речи протекают
Канализации дары:
Как даст струю губа живая,
Не вырубят и топоры.


Но тема нынешней    беседы -
Литература и поэты:
Коль  нить таланта коротка,
Хромые есть во все века.














Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:52 12.10.2018 (1)
     23:55 01.11.2018
1
     09:00 25.01.2018


Не так уж всё это и страшно,
Язык как быстрая река,
НынчЕ не тот,   что был вчерашний,
Совсем другой через века 

Анна Озерякова


  ОТВЕТ  ДЛЯ  АННЫ


Река в течении могучем
Несёт  отбросы, сор и гниль:
Один коростою измучен,
Другой - помыл автомобиль.


Известно, , в речи протекают
Канализации дары:
Как даст струю губа живая,
Не вырубят и топоры.


Но тема нынешней    беседы -
Литература и поэты:
Коль  нить таланта коротка,
Хромые есть во все века.
Реклама