Стихотворение «Прометей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: историяогонь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 341 +1
Дата:

Прометей

Случилось так, что седые горы
Дохнули вниз ледяными ветрами,
Людей загнали в сырые норы,
Заставив вжаться в холодный камень.

Напрасны жертвы, бессилен шаман,
Друг к другу льнули худыми телами,
И, вдруг, в пещеру вошёл титан,
В своих ладонях держал он пламя.

Украл огонь для людей Прометей
И был скупыми богами наказан,
Клёкот орла, перезвон цепей,
Прикован к скалам в горах Кавказа.

Крылатый хищник, его тяжкий рок,
Приходит терзать незажившую рану,
И капли крови – гранатовый сок
На землю пали из сердца титана.

Так, капля за каплей, сердце его
Покинуло тело, ставшее тенью,
И среди древних Кавказских гор
Поныне слышно его биенье.

Горы сокровище мудро хранят –
Детям своим отдают не жалея
То, что намного дороже огня,
Сердце – бесценный клад Прометея.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама