Стихотворение «Веточка мимозы (Плечевая)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 368 +1
Дата:

Веточка мимозы (Плечевая)

За бортом пятнадцать минус, 
караван двенадцать «фур»  
путь: то косинус, то синус,  
груз: от блёсток и до кур.  
Незнакомые бродяги  
познакомились в пути...  
Путь далёк, а в передряге  
лучше друга не найти,  
чем такого же водилу  
(имя можешь и не знать),  
не дадут тебя в обиду…  
А сколь могут рассказать…  
Вот и нынче: анекдоты,  
мат, смешок, в эфире трёп;  
чем гружён?, Откуда?, Кто ты?.. 
жёны, тёщи… Смех да стёб.  
Вечереет. Зимник. Вьюжит,  
Всё в порядке, держим путь;  
За бортом лютеет стужа…  
Главное, чтоб не уснуть.  
~~~~~~~~~~~  
Впереди огонь мерцает,  
«фуры» в отблесках видны,  
видно кто-то отдыхает  
из таких же, как и мы.  
Подъезжаем. Жгут… «резину»,  
ни смешков, ни говорка,  
«Чё стоим? », – спросил верзилу,  
что торчал у «кузовка».  
– «Так, дела свои решаем,  
вы езжали б стороной».  
– «Ну, бывайте, коль мешаем».  
– «Всё, разделались с одной…»  
выскочил мужик с канистрой,  
и умолк, нас увидав. 
Длинный шикнул: «Ну-ка, быстро,  
чтоб тебя здесь не видал»…  
Мы уехали к Надыму,  
– Что-то там не то, братва,  
есть дрова, а жгут резину,  
– «Чё тереть? То их дела».  
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Снова рейс, идём по трассе,  
пелена над головой.  
Плечевые в «тарантасе».  
Сзади едущий за мной,  
снял одну… Мол, просит тело,  
(ретивое ж не молчит... )  
– «Ну а нам какое дело? », - 
мой напарник в ус ворчит.  
Ну а тот, что снял деваху  
вдруг в эфире: «Спишь, бугор?  
Помнишь груз везли по вахтам…  
На обочине костёр? ».  
– «Помню. Ну а в чём там прелесть?  
– «Помню я, «десятый». И?..  
Грелись парни…». «Нет, не грелись,  
плечевых убитых жгли»…  
~~~~~~~~~~~~~~~  
Всё плечо, почти ни слова.  
То же место… Снег укрыл  
круг сожжённых до основы  
вместе с плечевыми, шин.  
Кем-то брошена мимоза…  
Сколько сгинуло таких  
на кострах иль от морозов  
(оставляют их одних:  
чтобы не платить по таксе,  
из-за скотства…). Мать Твою!..  
Новый круг от шин на трассе. 
– «Я немного постою»  
с хрипотцой в эфир забросил, 
еле выдавив слова.  
Вспомнил дылду с папиросой… 
и булыжные глаза,  
и того, с канистрой красной… 
Жаль не вспомнить номера,  
«Чё, бугор, стоим напрасно? », 
подбегали шофера.  
– Пять минут, и по машинам, 
успеваем до утра...  
Белый снег засыплет шинный 
корд и чёрный круг костра.  
~~~~~
~~~~~  
"плечевые"- это доpожные шлюхи.  
У дальнобойщиков часть рейса  
от погрузки до выгрузки называется "плечо";  
кузовок – бортовая машина типа "ГАЗель";  
ретивое, – в народной словесности: сердце;  
тарантас – легковые с плечевыми;  



http://www. stihi. ru/2018/01/27/9256 

© Copyright: Леонид Валериевич Жмурко, 2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      05:03 28.01.2018 (1)
Комментарий удален
     22:40 28.01.2018
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама