Стихотворение «Хонкадори»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 312 +1
Дата:

Хонкадори

Я изначальной песне следую, спеша
Расширенный ассоциаций ряд найти
И поместить в него себя, моя душа
Стремится к хонкадори* на своём пути

К блаженству праздному собой ведущий,
Перетекая в аппликацию замен приёмов
Смещения в пространственных поющих
Анналах из разряда плотных легионов.

Мотивы хонкадори - лишь образы и тени
Из сути песни кокоро** фольклорного напева
В благостных явленьях сна и сновидений,
Где царствует прекрасная на троне дева.

Я изначальной тихой песне следую, душа
Моя летит на ней в пределы не спеша.
Послесловие:
Хонкадори*. Хонка -
"изначальная, оригинальная песня"
(песнями тогда поэзию называли,
да и сейчас глагол, использующийся
как "написать" стих
(хайку шили танка) -
это глагол, у которого в ареале
значений стоит "петь, декламировать".
А "дори" - "тори",
только после "хонка" озвончается.
Это от глагола "тору" -
основное значение - "брать".
То-есть, хонкадори мы можем перевести
как "беря изначальное стихотворение",
или по-русски:
"следуя изаначальному стихотворению".

Пример: хайку Басё:

Всюду ветки сосен у ворот.
Словно сон одной короткой ночи
Промелькнули тридцать лет.

**Связь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама