Стихотворение «Гутарить - этимология»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 411 +1
Дата:
«кабы знал он бабу по наряду»
Предисловие:
Кто б подумал? Она всплыла Сила даром, что Букварь.
Суть в Начале слово было, ларь открыли, а там - Царь.

Гутарить - этимология

Ой, чреваты речи друга
червоточинка в нутрях,
то гутарит, я - подпруга,
то царевна во дебрях...
Другим разом вторит это,
третьим за душу берёт,
не могу я дать ответа,
их сам чёрт не разберёт.

Все кишки мне измотал,
всё нутро мне вывернул!
Даром звёзды доставал,
а косячил с мымрою
серебристою дорожкой
в небесах луну хотел
корчил месяц свои рожки,
а гутарить не схотел.

Слов других не надо мне
злых, пустых особенно
речь родная как в тюрьме
за семью засовами.
Или сОвами - семью,
со счету стесняюсь я:
мне семья кого люблю,
на Илью купаюсь я. 

Я червонная как дама,
чернь булату как к лицу!
Не сыскать земного храма
у красавиц молодцу.
Эх, арочки - подковочки,
как бы счастье не пролить,
васеньки да вовочки,
вашу душу теребить.

Мы же русские ребята,
что мы знаем о себе?
Игогочут  жеребята,
им скабрёзно как во сне
ничегошеньки не знаем,
а туда ж, смоковницы,
речь свою не понимаем,
ни одной пословицы.

А затарить не гутарить
дело в общем плёвое,
серебро бы не состарить
на рыбалке с клёвою.
Не царёво это дело,
друг ты мой, не царское:
облекают речи тело
без мыслей а ласкою.
Послесловие:
Русское слово гутарить на греческом типа «евтэро» звучит, - έντερο (греч) - чрево, черво,  црево,  црева, črevo,  кишка, Darm, кішка, кишечник... Всему есть объяснение - нутро. Имеет значения - другими словами - другий,  второ, drugi,  друго,  Съед от другий, а так же: с  други думи, ускосны  чым,  іншими словами,  другим речима, со други зборови...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама