Стихотворение «Врубель. (из неоконченной поэмы "Волшебство и безумие Врубеля" 09). "Третьяковская коллекция".»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: Третьяковская коллекция.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 511 +1
Дата:
«Врубель»
Предисловие:
«Откуда приходят к нам художники?» – задумывался А. Блок. Не из древних ли трагедий? Какую печать они несут? Биография Михаила Врубеля отвечает: печать рока и безумия. Художник был феноменально одарен. Ему была подвластна монументальная роспись, станковая живопись, графика, театральные декорации, скульптура.  

Врубель. (из неоконченной поэмы "Волшебство и безумие Врубеля" 09). "Третьяковская коллекция".

                   ***

Он не был выразителем доктрины,
Но был Творцом – а значит  одинок…
Он создавал майолику,
Он трактовал былины,
«Модерн» и «символизм» ему –
Как траурный венок…

                    ***
За три рубля продать портрет Гуана:
купить перчатки, выбросить, и –
Вылить на себя духов флакон(1)…
Нет, в этом не было игры или обмана.
Художник разным был:
Создатель «Демонов», – творец икон.
 
                    ***
Творец в нем был сильнее Человека.
Он – человек – давно сгорел дотла,
В чужих глазах был сломленный калека(2),
Но Мастер создавал, творил
И жил, прошло полвека:
Всем ясно: лгали и глаза, и зеркала…

                    ***
Послесловие:
(1) Константин Коровин писал в мемуарах: «Как-то летом у Врубеля, который жил со мною в мастерской на Долгоруковской улице, не было денег. Он взял у меня 25 рублей и уехал. Приехав вскоре обратно, он взял большой таз и ведро воды, и в воду вылил из пузырька духи, из красивого флакончика от Коти. Разделся и встал в таз, поливая себя из ведра. Потом затопил железную печь в мастерской и положил туда четыре яйца и ел их с хлебом печеные. За флакон духов он заплатил 20 рублей… Раз он продал дивный рисунок из „Каменного гостя“ – Дон Жуан за 3 рубля. Так просто кому-то. И купил себе белые лайковые перчатки. Надев их раз, бросил, сказав: „Как вульгарно“. Врубель мог жить месяц на 3 рубля, ел один хлеб с водой»

(2) Врач Ф.Усольцев, лечивший М.Врубеля, утверждал, что несмотря на душевное расстройство Врубеля, «как художник он был здоров и глубоко здоров». Еще одно свидетельство, В. Брюсова, портрет которого Врубель рисовал:

«Вот отворилась дверь, и вошёл Врубель. Вошёл неверной, тяжёлой походкой, как бы волоча ноги. Правду сказать, я ужаснулся, увидя Врубеля. Это был хилый, больной человек, в грязной измятой рубашке. У него было красноватое лицо; глаза — как у хищной птицы; торчащие волосы вместо бороды. Первое впечатление: сумасшедший! В жизни во всех движениях Врубеля было заметно явное расстройство. Но едва рука Врубеля брала уголь или карандаш, она приобретала необыкновенную уверенность и твёрдость. Линии, проводимые им, были безошибочны. Творческая сила пережила в нём всё».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама