Стихотворение «Старый Замок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 298 +2
Дата:
Предисловие:
Замок- руина в глуши бурелома,
Мрачно глазницами окон зияет...

Старый Замок

Замок- руина в глуши бурелома,
Мрачно глазницами окон зияет,  
О прошлом готова она рассказать,
Тенью былое в ночи возникает.

Стоит тишина, лишь осина дрожит,
Да филины жутко ночами пугают,
Дрожит робкий путник в ночной темноте,
Тропу потерял, искать где – не знает.  

Под жухлой листвой головешки лежат,
Разрушены стены и гарь - знак беды,
Сразу видна здесь шляхетская удаль,
Повсюду виднеются шрамов следы.

А в сумрачных залах картины висят,
Золотом шиты жупаны, кунтуши,
Суровые лица с полотен глядят,
Кто из потомков покой их нарушил.

А вот и геральдика -  герб родовой,
Грозно щитом на стене распластался,  
То Замка защита, достоинства знак,
Славы старинной, как память, остался.

Одна лишь картина отдельно висит,
Мастер-художник на славу старался,
Под яблоней девушка в белом сидит,  
Сонной красавицей он восхищался.

Как полночь настанет, портрет оживет,
Мазурка звучит - ей больше не спится,
Один только миг, и она на полу,
Призрачной тенью туманов струится.

Правнуки медленно залы проходят,
На прадедов молча, и робко глядят,
Видно ту жизнь на себе примеряют,  
О прошлом мечтают, а может, грустят.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама