Стихотворение «Прасковья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 623 +2
Дата:

Прасковья

Сквозь стекла оконные солнечный зайчик
запрыгал по комнате резво, а значит -
закончился все-таки дождь.
Пройдусь до опушки знакомого леса,
и вновь под зелёным плакучим навесом,
охватит невольная дрожь.

На кладбище возле сгоревшей часовни
покоится с миром монашка Прасковья.
Шагну, отогнав вороньё
от ангела в оспинах, выбитых градом,
скорбящего возле скелета ограды.
Здесь люди горели живьём.

...Прасковьюшка раненых в доме скрывала,
в подвале, набросив на дверь одеяло
с пугающей надписью “тиф”.
Меняла повязки, лечила отваром,
траву собирая в логу, за амбаром,
избу в лазарет превратив...

Когда ж изуверы и старых, и малых
согнали в часовню, скрываться не стала.
И вспыхнули разом кресты.
На зарево скорбно смотрели из рамок,
смолой истекая, свидетели драмы -
безмолвные лики святых...

Цветы положу у креста, к изголовью.
Насыплю пшена – «помяните Прасковью»,
пичуг добротой удивив.
Затёртая надпись на камне «мы помним».
Плиту обнимают крученые корни
навечно заплаканных ив.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:41 13.04.2018 (1)
2
Сильно!!! До мурашек...
С теплом
     21:55 13.04.2018 (1)
1
Спасибо!
     23:55 13.04.2018
2
Гость      22:59 21.03.2018 (1)
Комментарий удален
     14:35 08.04.2018 (1)
Возможно, американских во Вьетнаме. ;)
Гость      21:39 09.04.2018 (1)
Комментарий удален
     21:41 10.04.2018
Изуверы они и в Вьетнаме изуверы и в Африке...
     05:41 15.03.2018 (1)
Да, очень сильно! Равнодушными такие стихи не оставляют. И изложено хорошо. Поэзия! Спасибо!
     18:06 16.03.2018
Вам спасибо! за неравнодушие...
     17:14 27.02.2018 (1)
Помолчу.
Сильно!!!
     18:41 27.02.2018
Спасибо...
Реклама