Стихотворение «Волк и семеро козлят»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:
«все сказки в жизнь мы претворяем»
Предисловие:
Как специально подобрали количество: смотрю на семь кандидатов в "дебатный ряд",
а на уме одно - что у нас в народе на число семь есть? А всё есть и с юмором...

Беда семь бед приводит.
Семь бед — один ответ.
Семь сёл, один вол, да и тот гол.
Семь раз примерь, один раз отрежь!
Семь в тебе душ, да ни в одной пути нет (двуличен).
Семь лет маку не родило, а голоду не было.
После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают.
Он семь лет все на одной дудке играет.
Где Макар побывал, семь лет рыба не ловится.
Мужик за спасибо семь лет работал.
Мужика семь лет в котле варить.
Семь деревень, а лошадка одна. И т.д., их много...

Волк и семеро козлят

С седьмой воды на ихнем киселе,
а веселей мне о рубле чего узнать,
и об орле - чего понять, и о нуле,
и об угле, как его надо обнулять...

Семь вёрст, для друга не околица,
Семь вёрст собаке бешеной - не крюк.
Кагалом выбирали, всё как водится,
по кругу и размеренно, на круг.

Семь стариков и одна девушка,
в ответ - Семь бед - Один и на рубеж.
Семь лет одна дуда -И- надоевшая:
Семь раз отмерь, - Один обрежь!

По лавкам - Семеро и с ложками:
Семь деревень, - лошадка-то, одна.
Семь сёл и голый вол и с плошками,
семь лет в котле не варится беда...

Семь лет без рыбы, как у гордых!
Путина в ноль, там где Макар гонял.
Не хлеб и соль, и семь часов на отдых:
мак не родил - и голод  не донял.

Как говорят, беда семь бед приводит...
Прошло семь лет, голодному - семь бед.
Семь лет работал, а спасибо где-то бродит.
Семь душ в тебе, ну а пути-то нет.

Но веселей мне о себе чего узнать,
и об орле, чего понять - как о "нуле",
и об орде, - Россию Русью обнулять
с седьмой воды на ихнем киселе...
Послесловие:
Седьмая вода на киселе - дальняя родня (чуть не по Адаму) Ср. ...А твой Кто есть отец? Великая то честь, Что по седьмой жене ты царский шурин. Гр. А. Толстой. Смерть Иоанна Грозного.

Интересно было читать тому, кто русские пословицы понимает правильно, например:

Семь бед — один ответ; или
Семь бед — Один (ответ). То есть в "одном" (как причине), кроется семь бед (следствие), - Чудеса! 

Все слова на месте, но проявился смысл выражения. Говорим одно, а пишем другое? А это жизнь...


13.03.2018 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама