Стихотворение «Верность присяге и долгу.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1083 +1
Дата:

Верность присяге и долгу.

Евгений Александрович Никонов родился в 1920 году в селе Васильевка Ставропольского р-на Самарской обл. в семье крестьянина. Русский. В военно-морском флоте с 1939. Служил на лидере «Минск» электриком.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Участвовал в обороне Таллина. Боец отряда обороны главной базы Балтийского флота матрос Никонов при выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе города Кейла (Эстония). 19 августа 1941 года получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен немцами. Подвергся пыткам, но военной тайны не выдал, оставшись верным присяге и был заживо сожжён на костре. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 сентября 1957 года (посмертно).

     1.
В августе сорок первого
Под Таллинном - уже  враг,
Танков врага  -  не меряно,
Всюду сгущается мрак.
С суши войти  пытается,
Город скорей захватить.
Здесь потому  сражается -
Каждый, желающий жить.
Но  не под вражеским гнетом,
И не у немцев в плену,
Бить надо всех живоглотов,
Нам – навязали войну.
      2.
Военным Советом флота
Был брошен к балтийцам клич –
Защите нужна – пехота,
И добровольцы - нашлись!
Евгений Никонов первым,
Принят был в этот отряд,
Были железные нервы –
Зоркий  охотничий взгляд.
В районе города – Кейла
Шел долго жестокий бой.
Балтийцы сражались смело,
Вставали живой стеной.
      3.
В стане тогда у фашистов
Сил был большой перевес.
Тучи над городом висли,
В дыму был зеленый лес.
Последний рубеж у Харку,
Оборонял наш отряд,
В бою было очень  жарко,
Биться  – ни шагу назад!
Что делает враг – не знали,
Разведка  была нужна.
За "языком" их  послали.
Узнать о враге сполна.
      4.
На хуторе, где стояли
Два танка и немцев взвод,
Вдруг  часовых повстречали –
Случается -  не везет.
Один из двоих  заметил
И поднял истошный крик-
Евгений стрельбой ответил -
Упущен был  нужный   миг.
И двое друзей погибли,
Остался герой один,
Втроем ведь  уйти смогли бы,
Мог каждый остаться живым.
      5.
Евгения долго  пытали,
Чтоб он о своих рассказал,
И в тело иголки  вонзали,
Огнём его фриц  прижигал.
Убейте меня, сожгите,
Вам не скажу ничего.
Вы сами в аду  сгорите,
Другого вам не  дано.
К дереву Женька привязан -
Вражьей рукой подожжен.
Отряд был ему  обязан.
И от врага  им спасен!.
      6.
И до последнего вздоха,
Пока оставался жив,
Присягу стране и долга,
Евгений наш не забыл.
Чтоб новое поколенье
В мире и счастье жило.
Подвиг и делу служенье,
К Победе других  вело.
Навеки в строю  балтийцев-
Вписано имя его!
Будут всегда им  гордиться-.
Право на это дано!

Май, 2008 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама