Стихотворение «Белый пожар»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 465 +1
Дата:

Белый пожар

Пожар у нас в деревне приключился,
Такой пожар - не приведи Господь,
Зловещий дым по улицам стелился,
А запах, запах... Так сгорает плоть.

И сладковатым, жирным черным дымом
Пожар распространялся по селу,
Огонь не трогал ни домов, ни тынов,
Лишь люди, люди корчились в палу.

Огонь неотвратимо делал дело,
И души их вытягивались в клин,
Но пламя было необычно белым,
Как белизна заснеженных равнин.

Да будь огонь традиционно рыжим,
Наверно было б легче. Сколько раз
Деревня выгорала, копоть выжав,
Но оставались люди. А сейчас...

Пожар прошелся белою волною
И покатил на поиск новых жертв,
Скользил он без последствий над землею,
Ни лес, ни поле жаром не задев.

Оставив за собой дома, заборы,
Безжизненные в топкой тишине...
С известных пор пожары-духоморы
Пылают безнаказанно в стране.

Шныряют тут и там по деревянной,
Глубинной, поскользнувшейся Руси,
Похоже на голландца-призрак странный
Сельцо пустое, Господи спаси.

Пожар у нас в России приключился,
Такой пожар - не приведи Господь,
Но SOS церковным звоном не разлился...
А запах, запах... Так сгорает плоть!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама