Стихотворение «Барахолка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1785 +2
Дата:
Произведение «Барахолка» участник на «Конкурс ко дню Победы»

Барахолка

Стонал уныло патефон, играя старые романсы.
На старых тряпках и столах лежал подержанный товар.
И разношерстная толпа, и недовольные гримасы
Слагали общую картинку – не то цирк, не то базар.

А этим местом был тупик у Белорусского вокзала.
И этим местом был тупик для многих нищих и больных.
Никто и в мыслях не желал такого грустного финала.
Но так начертано судьбой у многих наших пожилых.

Чуть в стороне от суеты, от постсоветского модерна,
Сидел на ящике сутулясь, без оторванной ноги,
Седой старик и инвалид - герой эпохи Коминтерна,
Курил подобранный окурок, вспоминал былые дни.

Как в сорок третьем он ходил в глубокий тыл к врагу в разведку,
Как вынес пытки, чудом выжил, не забыв про слово честь.
Как в сорок пятом повстречал свою любовь со школы – Светку.
И как погибла наглазах в свои неполных двадцать шесть….

Вокруг гудела от толпы клеймо эпохи - барахолка,
А по морщинам на щеках стекала горькая слеза.
- Кому часы? - Кому фаянс? - А вот, возьмите, кофемолка!
В руках седого старика вся жизнь - ..Геройская Звезда...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 14.10.2008 (1)
Да... на моёй дороге до Удельной тоже сидел неприметный, пока однажды в глаза мне не посмотрел. У него были ярко-ярко голубые блестящие, молодые глаза. Где-то на каком-то фантике про него написала, не найду...
     00:00 15.10.2008
Глаза не стареют, только меняется их выражение..
А старики уходят и каждый год их становится всё меньше..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама