Стихотворение «На Братской под Курском»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 671 +1
Дата:

На Братской под Курском

ВСЕМ ТЕМ, КТО ГОРЕЛ, НО ВОССТАЛ ИЗ ПЕПЛА,
И ТЕМ, КТО НАПОИВ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ КРОВЬЮ,
ПОДНЯЛСЯ В ПОЛНЫЙ РОСТ И ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА


Литр водки да хлеба буханка,
колбаски дешёвой батон
в скатёрке на траке от танка,
вмурованном в пыльный бетон.

Они приезжают негласно
сюда, где лежит командир
У этих людей седовласых
эпоха войны позади.

Вот налиты струйкою нервной
в чекушки по сто "фронтовых".
Без закуси, молча, по первой
за павших. Потом -  - за живых.

- А помнишь, Серёж, как горелым
там мясом несло. И ни зги!
В той бойне тогда грешным делом
я чуть не нассал в сапоги!»

Да разве ж такое забудешь?
Трещала орехом броня.
Пылали и танки, и люди,
в смертельной лавине огня

Летали, как бабочки, башни
в дуэлях враждебных армад.
И даже бывалым был страшен
тот дъявольский танковый ад.

И снова сдвигаются кружки
о тех, кто почили в броне.
По третьей – за бывших подружек,
в четвертых - за фарт на войне!

По пятой – за «тридцатьчетвёрку»,
в которой ворвались в Берлин...
Но вот уже голос нетвёрдый,
и слёзы из глаз потекли.

Июльского ветра порывы
солдатам целуют виски.
Их души - доселе в нарывах
и плачут навзрыд старики.

Под курских соловушек трели
звучит по старлею помин:
- Ты молод, а мы постарели..
Мир праху, Арсентьич!! Аминь!

Сияет Звезда на граните
над списком сусальных имён,
а память невидимой нитью
дрожит в лихолетьи времён.
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:44 30.06.2011
Очень.
     00:00 11.06.2009 (1)
Отличные стихи. О настоящих людях.  Жаль, уходят они...
     00:00 12.06.2009
Рад, что понравилось, Михаил. Вы правы: скоро все они уйдут в другие миры, оставив нас наедине с самими собой, так до конца и не осознавшими всё величие их подвига.
С уважением и пожеланием удач в поэзии.
Реклама