Стихотворение «За что ты, Август, коронован?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 501 +1
Дата:

За что ты, Август, коронован?

      За что ты, Август, коронован?
Цикл стихов.

Августейшая ночь.

То ли на ветру полощется,
то ли у речных подмостков,
Месяц над дубовой рощицей, –
Прибывающий подросток.

 То в речной волне корёжится,
То в небесной ипостаси –
Уморительною рожицей
Землю насмешить пытается.

А она, во сне ворочаясь,
Спит себе, в туман закутана,
Пресен, вязок тот, как сочиво,
В-точь, поповская сутана.

Кажется, над миром властвует,
Становясь к утру – всё жиже.
Солнце языками красными,
Эту «вату» жадно слижет.
17.09.08

Звездопад в августе.

Звёзды – рябь резная, в море светлячки.
Что сказать, не знаю, лучше помолчим.

Вот ещё сорвалась, прочертила след,
Пляской карнавала с чьих-то эполет.

Снова – целый ворох звёздочек – задир!
Не жалеет порох ихний бомбардир.

Молча, то и дело, с лунного чела –
Вот опять взлетела звёздочка – пчела.

Головой рискуя, падает опять…
В ночь нельзя такую, просто глупо, спать.

Утречком – по лугу босиком в росе…
Вот они, подруга, притаились все.
авг. 1962

      Конец лета.
       
Лишь вчера весёлой стайкой
Небо резали стрижи.
А попробуй, угадай – ка,
Где попрятались, скажи?

Разлетелись по лесам ли,
Дальше, прочь от духоты?
Нас от комаров спасали,
И от прочей мухоты.

Нет! У птиц свои будильники,
Свой порядок и уклад.
Чтобы снова наградили бы,
Щебетанием ребят!

Осень к нам спешит, хромая,
Меньше солнышка уже.
И теперь, дружок, до мая
Не увидим мы стрижей.

Так и ты, представь хотя бы,
У детей, каков уклад?
Приближается сентябрь,
Кто-то – в школу, кто-то в сад.
      10.09.08.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама