Стихотворение «РОЗЫ НА КРЫШАХ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 475 +1
Дата:

РОЗЫ НА КРЫШАХ

Башенки  мансард
Мартовским  петербургским  вечером
Загораются  желтыми  огнями
Высоко-высоко
Над  карнизами  черных  домов
В  густом  фиолетовом  небе.

Они  
Приглашают  нас  в  добрую
Старую  сказку
О  мальчике  с  девочкой,
Живущих  возле  труб
На  чердаке  одного  из  домов
Далекого  снежного  города,
И  о  розовых  кустах,
Цветущих  у  них  под  окнами.

Огоньки  мансард  похожи
На  цветущие  розовые  кусты,
Но  вместо  детей
В  знаменитых  петербургских  мансардах
Обосновались  бородатые  художники,
Превратившие  чердаки  в  мастерские,
Заставленные
Громоздкими холстами.

Художники  пьют  вино,
Приводят  к  себе
Легкомысленных  женщин
И,  мечтая  о  сказочной  жизни,
Захмелев,
Пытаются  неуверенной  кистью
Написать  цветущие  розы
На  тяжелых  и  грубых  холстах.

Их  подруги
Хриплыми  хмельными  голосами
Спрашивают:  Это  мы?
Это  вы  нас  рисуете?
Почему  у  нас  такие  круглые,
Такие  красные животы?
Как  это  не эстетично!
Ха-ха-ха…

Под  утро
Гаснут  окна  мансард.
Спят  художники,  спят  их  подруги.
В  предрассветных  сумерках
Маслянисто  сверкают
Сырые  краски  холстов.

С  рассветом
Сказки  уходят  из  нашего  города,
Сказки  о  сказочной  жизни…
Мало  ли  о  чем  нам  напомнят
Мартовские  петербургские  вечера.

13 – 14 марта 1988

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама