Стихотворение «ДАО НЕВОЗМОЖНОЙ ПТИЦЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 573 +1
Дата:

ДАО НЕВОЗМОЖНОЙ ПТИЦЫ

«…Не познать размышлением Небо,
Дао-Путь не постигнуть рассудком,
И мгновение смерти своей
Разве кто-нибудь знает?..»
Цзя И (200-168 до н. э.)

Он ничего тогда не знал
Про дао невозможной птицы,
Когда во снах коротких звал
Её волшебные ресницы,

Когда, непонятая жизнь
Прощала всю её надменность…
От резкого полёта ввысь
Его спасала повседневность,

В которой данность и мечты
Переплелись в такую сложность,
Что осязаемой почти
Явилась птицы невозможность.

Озёра томных карих глаз
Смотрели холодно и мимо,
Признанья не рождённый глас
В душе сменяла пантомима.

Он видел деланную грусть
Мордашки кукольной румяной…
Ему нашептывал: «Не трусь!»
Ночами кто-то безымянный.

Когда же сон его укрыл,
Родились образы и строки
Из веера белёсых крыл
Над ним витающей сороки.

Последний завершая круг,
В потоке дао сделав сальто,
Сорока пала камнем вдруг
На ложе мокрого асфальта.

Он не воспринял этот знак,
Замыслив совершить безумство –
К недоступаемой никак
Букетом роз доставить чувство.

Капризом искренней любви
Приговорённый к высшей мере,
Открыл в горячке головы
На крышу запертые двери -

Он не боялся высоты,
К её окну спускаясь с кровли…
На подоконнике цветы
Застыли капельками крови.

Но выступающий карниз
Предательски истёр верёвку…
И он сорвался птицей вниз,
Считая крыльями ветровку.

Всего мгновение летя,
Он всё успел постигнуть в мире,
В полёте вечность обретя
За тридцать лет до книг О’Лири:

«Любовь эмоций лишена?
Но, ведь, не ею правят числа!
Жизнь без страданий не нужна,
Мир без потери – мир без смысла!»

На что же списывать вину?
На дао невозможной птицы?
Она покинула страну,
Другой сумел на ней жениться…

17 июня 2009 года, г. Харьков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 18.06.2009 (1)
настоящие стихи.
     00:00 23.06.2009
Спасибо, Михаил! Постараюсь Вас не разочаровать. Алексей
Реклама