Стихотворение «БОГАЧ, БЕДНЯК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 840 +2
Дата:

БОГАЧ, БЕДНЯК

Да... я бедняк, теперь я нищ...ребята..
А в прошлом же - ведь было всё иначе.
Чудвищно богат я был когда-то:
Машина, особняк, прислуга, дача.

Кутил ночами я по ресторанам,
Мы мясо мясом вместо хлеба заедали.
И денег не считал я по карманам,
С друзьями жили мы и бедности не знали.

Сорил деньгами я везде, повсюду,
Я не жалел их на себя родного.
Но до сих пор я помню ту минуту,
Когда прошел я мимо... нищего, больного.

Стоял он жалко в переходе душном,
К прохожим руку он тянул стыдливо.
И к полу голову склонив послушно,
Лишь редко на людей смотрел пытливо.

Смотрел с тоскою в лица проходящих,
Спешащих по маршруту: дом-работа.
В мирских суетах, мимо пробегавших,
В быту проблем тонувших...и заботах.

Он был в Чечне, как я узнал позднее,
Простым, обычным рядовым солдатом.
Он воевал....себя ни капли не жалея,
И вот вернулся инвалидом он обратно.

Он есть просил, он был такой голодный,
В его глазах я, грустных, видел слёзы.
Был в куртке парень, тонкой и холодной,
Хотя давно стояли сильные морозы.

Взглянул я на него, всего мгновенье,
Со мной он взглядом втретился в надежде.
Но был видать, не в том я настроеньи,
Оставил я, его, стоять как прежде.

Я не помог, мне денег жалко было,
Я стал скупым, что так присуще всем богатым.
Жестоким стал, душа моя застыла,
Не смог помочь я бедному солдату.

Но как-то раз, проснувшись среди ночи,
Отчетливо я осознал свою ошибку.
Я виноват, я сожалею очень!
Что делать дальше, понял я с улыбкой.

Вскочив с утра, я был уже на взводе,
Бежал легко по улице вприпрыжку.
Я замер вдруг в знакомом переходе,
Не увидав, знакомого парнишку.

И радость вдруг в глазах моих угасла,
Я молча к месту подошел, поникший.
- Он умер! Ты пришел сюда напрасно....
Сказал мне, рядышком стоящий, нищий.

Не видя ничего, я шел обратно,
Я этот случай будут помнить вечно.
И на душе скребутся кошки неприятно,
Стоит тот случай, пред глазами бесконечно......

      12 октября 2005 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 18.06.2009
А куда и почему особняк то с машиной пропали?Завязка-одна,развитие -другое.Как будто соединены разные стихи...Завязка не соответствует финалу...
С уважением,Алекс.
     00:00 18.06.2009
Сладкая сказочка!
Бог создал ТОЛСТОСУМОВ и ЧИНОВНИКОВ
затем, чтоб НАША СОВЕСТЬ НЕ ДРЕМАЛА!
     00:00 18.06.2009
Грустноватые нотки... но больше сентиментально, чем правдоподобно
такие моменты как правило замечают либо художники, либо фотографы ))))
и с трудом пробивает на исповедь.

но я так понял вы сторонник добрых дел))))

с ув. JL
Реклама