Стихотворение «Баниас»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 470 +1
Дата:

Баниас

Над Баниасом скалы тихо внемлют,
Тому, как мелодично и красиво,
Свирелью Пана услаждают землю,
Лесных чащоб звенящие мотивы.

Хрустальная прозрачность, изливаясь
Из каменной пещеры к Иордану,
Встречает рыб сверкающие стаи,
К истоку - вверх плывущие упрямо.

Ручей спокоен и невзрачен с виду,
Но держит в цепкой памяти утёсов
Сраженья Птолемеев - Селевкидов,
И битвы мамелюков - крестоносцев.

Пропитаны историей усталой,
Завитой невообразимым бантом,
Здесь временным переплелись порталом
Пути отшельников, солдат, негоциантов,

Царей, рабов, учёных, негодяев,
В толкучке набивающих карманы,
Людей, взыскующих спасения и рая,
А, может быть, бредущих за туманом.

И город, провидением  оставлен
Потомкам в назидание, при встрече,
Расскажет нам безмолвием  развалин
О будущем,
                о прошлом
                               и о вечном...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 11.11.2011 (1)
Замечательно!
Нечто эпическое навевает... Успехов Вам от души!
     02:40 12.11.2011
Спасибо, Елена. Очень рад.
Реклама