Стихотворение «Бальзак. ч.2 архив 2004»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 442 +1
Дата:

Бальзак. ч.2 архив 2004

3. Он пытается.
Пятнадцать лет – Бальзак в Париже,
Отец по службе вознесён.
Сын - в Школу права, он не рыжий,
Такой сюжетец припасён.
Быть адвокатом так престижно,
Так гармонично и свежо,
Так по - бальзаковски парижно,
Как прокатиться на Пежо.
Paris notaire – доход и слава,
Paris notaire – charmant, успех.
Ах, мсье Бальзак, мсье – доктор права,
Он всё решит, один – за всех.
С отцовской волей, как с котомкой,
Он продолжает тяжкий путь.
Раз нет ключей, то, может – фомкой,
Но дверцу в счастье сковырнуть!
Пока нет счастье, есть рутина,
Писец в конторе, ce la vie,
В углу для мушек паутина,
Ах нет, простите, для любви.
С той стороны – весна и юность,
А с этой – кляксы и перо.
Себя сдержать такая трудность,
Ах, вечный мученик – Пьеро!
Внутри – огонь, снаружи – холод,
Пустые хлопоты, тоска.
Снаружи – сыр, внутри же – голод,
Но есть готовность, для броска.
Через контору де Мервиля
Проходят тысячи судеб,
Бальзак в пути, хоть лье, хоть миля,
Он зарабатывал на хлеб.
Он кушал жизнь, её изнанку,
Познал пружины и мотив,
Он просыпался спозаранку,
А на ночь пил apéritif.
Он видел драмы и проступки,
Вникал в превратности и в быт,
Сличал уступки и поступки,
И был трагедиями бит.
В трудах писцовых неприлежен,
Он время книгам отдавал,
Он только с книгами был нежен,
Читать ночами успевал.
И втайне, батьковского глаза,
В Сорбонну, к лекциям, ходил:
Литература, как проказа,
Коль угодил, то угодил.
И с этой меткою по жизни
Ему до mortуса  идти,
И, не раскаявшись на тризне,
Из жизни гением уйти.

4. Решение принято.
Столько лет без любви, столько лет для других,
Столько разных наук, поучений и знаний,
Столько долгих ночей, лишь от книг, дорогих,
Чтоб достичь правовых полномочий и званий.
Девятнадцатый год – он экзамены сдал,
Может, сердце отца успокоится, схлынет.
Сын диплом получил, адвокатом сын стал,
Только эта стезя для Оноре пусть минет.
Ни спокойная жизнь, ни карьера, ни стол
Не прельщает юнца, нет, не эта дорога!
Под чужою пятой – лучше пуля и ствол,
Жизнь – его, пусть – одна, но его – недотрога!
Для словесности он, непременно, рождён,
Лишь писательский труд – это слава и вечность.
Он упрям и упёрт, и отец побеждён,
От проклятий и слёз устояла беспечность.
На семейный совет, как на праведный суд,
Собирайся, Бальзак, убеждай, но и слушай.
Наш тугой кошелёк – не бездонный сосуд,
На два года, держи! По доходам и кушай.
Оставайся в Paris, и в мансарде живи,
Сколько сможешь – твори, создавай и усердствуй.
Коль не выйдет, гляди, не пеняй, ce la vie,
Только помни, сынок, береги своё сердце!
................................................................................

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама