Стихотворение «Истина в вине (In vino veritas)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 3399 +1
Дата:

Истина в вине (In vino veritas)

пей вино!

Чуть ясной синевой взыграет день в окне,
Прозрачного вина желанна влага мне.
Раз принято считать, что истина горька,
Я вывод делаю, что истина в вине.

Омар Хайям



В вине ли истина? - сын спрашивал отца,
В ответ тот улыбнулся, - как подрос ты!
Поэт восточный всуе фразу восклицал,
Когда бывал в парах «похмелья» просто.

Желая суть объять, Хайям шёл до конца,
Шифруя смысл, хранил всего дороже
За ширмой пьянства – честь и правду мудреца,
Испив из чаши знаний вседорожной.

Лукавства мыслеформ  загадочны вдвойне,
Узнать значительность аспектов сложно.
Долой сомнения – да, истина в вине! –
Для тех, кто понял роль гипотез ложных.



©  Жорж Декосье

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 11.09.2011
Налей и мне, испить прохлады неба,
Любви весомый, чашей бытия.
И я привык платить кусками сердца,
Минутой жизни с счастьем поделя…


название


фото автора
«В небо» с. Курмыш (Нижегородская обл.)
     22:13 22.08.2011 (1)
Единственное -
Должно читаеться всё-таки, по-моему,
ин вино вЕритас.

V
Гость      00:13 23.08.2011 (1)
Комментарий удален
     23:54 23.08.2011
Да, коты париться не любят ))
Спасибо )

V
Реклама