Стихотворение «Смерти нет»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 586 +1
Дата:

Смерти нет

Послушайте! Поверьте:  смерти нет!
Есть просто сон, покой, мечты и счастье,
Есть ветер, тьма, густой туман, ненастье,
И чей-то зыбкий строгий силуэт…

…И танец листьев – осени балет
Тебя закружит в странном вечном ритме,
И кто-то близкий позабытый крикнет:
«Как долго тебя не было! Привет!»

И ты, не зная, что сказать в ответ,
Его обнимешь, тщетно пряча слезы.
И на секунду снова вспыхнут звезды,
Тебе даря неверный, чуткий свет,

И узкий месяц выглянет в просвет –
Отточенное лезвие над веной…
Но сумерки – как занавес над сценой,
Где прячут плешь под бархатный берет…

…И ты пойдешь, зажав в руке билет,
По влажному асфальту вдоль витрины,
Сходя с ума от яркости картины,
Начнешь искать затертый прежде след.

И, вопреки законам всех примет,
Ты кинешься навстречу черной кошке,
Чей профиль, словно вязь на старой брошке,
Изящней, чем шекспировский сонет…

…И, вот сбит влет, заброшен и не спет,
Начнешь себя сам клеить из осколков.
Чихая средь запыленных обломков,
Ты обнаружишь древний амулет.

Храня в себе непонятый завет,
Он даст тебе ключи от высшей власти.
Не выдержав накала этой страсти,
Ты спишешь все на полуночный бред.

Забыв, что сигареты – это вред,
Закуришь у окна, спасая нервы.
В который раз, давно уже не первый,
Тебя пошлет на улицу сосед.

Его лицо, как выцветший портрет,
Заставит вспомнить трепетное детство,
И никуда от памяти не деться,
И привкус на губах прожитых лет.

Закутавшись в потертый старый плед,
Ты сядешь на крыльцо, захлопнув двери.
И в соловьиной страстной, чистой трели
Ты различишь задумчивый кларнет.

Непостижимый разумом дуэт
Тебя заворожит, лишая воли,
Поверив, что совсем не будет боли,
Ты стиснешь в кулаке чужой стилет…

И с жизнью твой последний тет-а-тет
Закончится нежнейшим из прощаний,
А пошлость бесполезных обещаний
Хрустальным звоном заглушит брегет…

…И заголовки завтрашних газет
Тебя уже оставят равнодушным,
Все станет в миг наигранным и скучным.
И ты уйдешь в оплавленный рассвет,

Сквозь звон под ноги брошенных монет,
Чеканя шаг, расправив гордо плечи,
Другой судьбе, земле, любви навстречу,
Вперед, махнув рукой… Ведь смерти нет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама