Стихотворение «Философские четверостишия - 2»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Четверостишия
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 113
Читатели: 1338 +1
Дата:
«Рис. С.Хорликова»
Предисловие:
Мой друг, отвлекись от конечного,
Вовек не найти в нем, поверь:
Лекарства от времени встречного,
И смысла тяжелых потерь.

Философские четверостишия - 2

Я погружаюсь в жизни окаянство -
С годами долгом, как цепями оплетён:
Без времени живу в плену пространства,  
Иль вне пространства, но, увы, рабом времён.

***

В бесплодных датах дней моих транзит,
Падений нет, поскольку нет в них взлётов,
И красной рамкой жизнь в тупик скользит
По числам календарных разворотов.

***

Сменил достатком дарованья…
И где теперь живет Весна?
Так жизнь меняет основанья:
Всю жажду жить на сытость сна.

***

С годами странный оборот подвел чертой,
Он непонятен мне, по меньшей мере:
Я вижу ясность в смутности былой,
Но сомневаюсь в том, в чем был уверен.

***

Я бегу сломя голову прочь,
И никто мне не сможет помочь:
От себя убежать мне дано,
Лишь к Себе! Все известно давно…


***

Богат ошибками я в череде дорог,
Но не узнать врагам про те «богатства»!
Ошибки эти  – мой прижизненный урок,
А вовсе не предмет для их злорадства…


***

Ты – ФИГУРА! Пойми лишь игру:
Что в трудах или спешке,
Уклоняясь от Выбора, друг,
Ты становишься - пешкой!


***

Все дороги приводят нас к Богу,
Все пути нас доставят Домой…
Мы пройдем до родного порога
Напрямик, по кратчайшей… кривой!
Послесловие:
В мельканьи дней ловлю засечки лет,
Чтобы хоть как-то упорядочить лавину…
Но в груде дел - тщетой разумный свет,
Бредовость хаоса мне нагло дышит в спину…


См. также:  Философские четвростишия - 1

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 24.08.2015 (1)
БРАВО,Владимир!  
     22:57 24.08.2015
Спасибо, Олег!
     20:57 14.08.2014 (1)
1
ПРЕКРАСНАЯ ФИЛОСОФИЯ У ВАС ВЛАДИМИР
     23:06 14.08.2014
1
Спасибо! Рад пониманию и солидарности!  
Гость      21:51 04.10.2011 (1)
Комментарий удален
     21:54 04.10.2011
Спасибо, Олег! рад отзыву!  
     17:11 28.09.2011 (1)
Оч пон, хотя и не согласен с тем, что "все дороги приводят нас к Богу". Зато насчет кратчайшей кривой - респект!   Как говаривал Воланд, Ваша теория и солидна и остроумна.
     17:34 28.09.2011
Спасибо, Михаил!  
Реклама