Стихотворение «Моя страна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 364 +2
Дата:

Моя страна

Страна широт и перегибов
Страна обещанных надежд,
Страна приливов и отливов
Страна поэтов и невеж.
Обитель редких изменений,
И ярких редкостных умов,
В себя вместила кровь решений
Дурных дорог и дураков.
Побывшая в руках мужицких
и под кнутом хмельных господ,
Все вынесла не покосившись,
Как будто знала наперед.
Как сельская хмельная баба,
Что горько плачет - все о нем,
Через минуту, утираясь, идет плясать -
Да так, что вся округа ходуном!
Ценою крови и лишений,
Моя великая страна
Сквозь годы страха и сомнений
Когда ж ты вспрянешь ото сна?!
Какой поэт к тебе взывает
Лаская серые листы и век от века
Ожидает, что вот сейчас встряхнешься ты.
И не казня тебя аршином,
Но птицей-тройкой запрягая в удила,
Твоих поэтов быстро порешили,
А ты, всплакнувши, новых родила.
Веками храмы воздвигала,
Тянула к Богу купола,
Потом сама же их взрывала -
Чтоб после строить заново.
"Зачем мы с вами здесь родились?"
Нам повторяли эту песнь,
И ностальгия по России
Увы, лишь русская болезнь.
Теперь нас поливают сверху Западом-
Мы со злорадством в прошлое глядим.
Нам ныне можно разное и всякое
И мы подчас творим чего хотим!
Свободу слова повернули боком к нам
И заявили: "Это ни при чем",
Но я проснувшись утром,
Замечаю зеркало, и в это время вспоминаю вот о чем:
Что я рожден в стране широт и перегибов!
В стране обещанных, увы несбыточных надежд
В стране приливов и отливов!
В стране поэтов и невеж!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама