Стихотворение «Людовик XIV»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: ритмы озера Чад (2008)
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 745 +1
Дата:
Предисловие:
ред.21.11.18

Людовик XIV


он скромным мальчишкой когда-то рос
построил на дереве домик
"как зовут тебя, мальчик?" - спросил дед мороз
"Четырнадцатый Людовик"

"Людовик Четырнадцатый", - смеясь
поправил сынишку папа
и ёлочка сама собою зажглась
игрушки посыпались на пол

прошло с той поры восемнадцать лет
бывший мальчик окреп и обрюзг
на левом запястье фамильный браслет
у кровати -- императорский бюст

за окном построение личного полка
ради него готового на всё
и этот царственный взгляд свысока
этот голос, который унесёт

все сомнения, тревоги и хлопоты прочь  
все мысли о поражении -- вдаль
в руках его пульсирует нордическая мощь
в ногах -- животворящая сталь

и треснут столетние державы на пути
его всепобеждающего натиска
этот джаггернаут проедет и пролетит
вражеские земли вдоль и наискось

и когда его палатку настигнет, наконец
катапульты шальной снаряд
он на небе продолжит нести венец
он выстроит ангелов в ряд

и поведёт их вслед за собой
в глубины, где притаился враг
и схлестнётся там с самим сатаной
сокрушая его демонов в прах...

он скромным мальчишкой когда-то рос
построил на дереве домик
"как зовут тебя, мальчик?" - спросил дед мороз
"Четырнадцатый Людовик"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама