Стихотворение «Умирать»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 380 +1
Дата:

Умирать

Свидетельство о смерти как свидетельство жизни,
Застывшие слёзы из засохших глазниц.
Куда торопиться? Стремиться, дождями пролиться,
Бросаться словами из вскрытых гробниц.

И умирать.
Умирать, как затравленный голодом зверь.
Куда он пропал? Он вышел на праздник.
На праздник вернувшейся с неба весны,
На праздник последней кричащей войны.
Умирать.
Подыхать, как затравленный голодом зверь.
Ты поверь. Слову последнего снега поверь.
И запри свою дверь.

Умирать.
Выжидать,
Как весна, не успевшая мерзлый воздух порвать,
Как пение утренних птиц после слов не понять.
Не понять, как стекает со щёк предпоследний апрель,
Не услышать без жизни с крыш живую капель.

Уйдите, если сможете уйти так же, как те,
Кто стремился смотреть в облака.
Кто отбросил ваш толстозадый уют
Запылённым носком сапога.

Только глядя в зеркало увидите пустоту своих глаз,
Тесноту своих стен,
Чистоту узких вен,
Только глядя в окно увидите мечту внутри нас.

И это так бесконечно и грустно,
Курить, сидя на пустом подоконнике,
Наблюдать тишину зимней ночи.
И ощущать беспокойство за завтрашний страх,
За желание чувствовать груз дорог на ногах.

Умирать,
Наблюдать,
Как весна, не успевшая мерзлый воздух порвать,
По-приятельски машет своей несбывшейся сказкой,
Своей призывающей к буйству улыбкой,
Последней в бывшей завтрашней жизни ошибкой.

Не проходите мимо, без вас уже скучно,
Так бывает. Снег идет так же, как завтра,
Так же как прошлым летом падали с неба награды.
Так же как вылетали из ваших глоток тирады
О будущих благах в ожидании сверху пинка.

Пустой подоконник, как кусок дешевизны
Одинаковых видов сквозь дым папирос.
Еще один год, как свидетельство жизни,
Как ответ на терзавший всё утро вопрос.

Как умирать.
Как поверить растерявшейся воле.
Как выжидать,
Как наблюдать назначение роли.
Будущим путникам.
Предутренним снам.

На открывшихся окнах, в смутности памяти,
Меняя слова на обугленный запах мечты.
Бессмысленно чувствуя её манящий взгляд,
Не сходя с разделяющей сознанье черты.

Послушно смотря на закрытую временем дверь,
Выжидать.
В тишине, как затравленный голодом зверь,
Умирать.

(15.02.2009)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама