Стихотворение «МИФЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 355 +1
Дата:

МИФЫ


                                                                 Мимо  шикарных  кладбищ...
                                                                                             И.А. Бродский

                          Мимо  поэзии,  мимо  садов
                          пышноцветущих,  мимо  следов,
                          вдаль  не  ведущих  неотвратимо,
                          мимо  трюизма,  что  мир  наш  не  нов,
                          и  по  сему  даже  вечности  мимо;

                          сельской  околицей,  кромкою  льдов,
                          мимо  фабричного  смрада  и  дыма,
                          мимо  заманчиво  лёгких  трудов,
                          и  в  стороне  от  истории  Рима,
                          Теночтитлана,  Иерусалима,
                          Греции,  Персии;  мимо  рядов
                          скифов,  сарматов,  Хама  и  Сима,
                          Тома  и  Джерри,  Dream’a  &  Team’a;

                          мимо  правительств,  мимо  судов,
                          музыки  сфер  и  крыла  серафима,
                          туроператором  пренебрегая,
                          в  прайсах  придирчиво  не  выбирая
                          ни  каравана-  ни  бахчи-сарая;

                          лица  минуя  и  города,
                          необозначенные  эпонимы,
                          где  позабытых  наречий  руда
                          в  прах  рассыпается  неумолимо,
                          где  к  расставанию  каждый  готов
                          с  тем,  что  вещественно  неощутимо,
                          где  виртуальность  «он  лайн’а»  сравнима
                          с  недостоверной  реальностью  снов,

                          частью  –  невидимо,  частью  –  незримо
                          мерною  поступью  движутся  боги,
                          чтоб,  неизбежно  представ  на  пороге
                          мёртвых  столетий,  сбросить  покров,
                          верно  служивший  им  в  долгой  дороге.

                                                                          02-15. 03. 2008







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 18.04.2024
Грань между "невидимо" и "незримо" тонка, но ощутима. Как оказалось. И лишь поэзии под силу уловить/обнажить это различие. 

Спасибо...
Реклама