Стихотворение «Спасибо вам за все, товарищ Сталин...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 779 +1
Дата:

Спасибо вам за все, товарищ Сталин...

Спасибо вам за все, товарищ Сталин:
За вашу честность, ум и доброту,
За то, что вы отцом народу стали
И помогли в работе и в быту.

Я помню, было мне уже двенадцать,
Я мяч гонял с рассвета до темна,
Но вы сказали: «Надо заниматься
Военным делом, впереди - война!»

И записался я в кружок стрелковый,
Чтоб научиться в цель отлично бить,
А вы с портрета хмурились сурово,
Как будто знали, как мы будем жить.

В кружке веселье, в школе - злая скука
Седой учитель, классная доска.
Но вы решили - нам нужна наука,
Чтобы построить прочно, на века!

А в школе снова - пестики, тычинки,
И ничего о происках врагов…
«Старик - вредитель, - говорил мне Димка, -
Или считает нас за дураков!»

В один из дней учителя не стало,
Но в этом нет, клянусь, моей вины,
Тогда мы в жизни разбирались мало
И были в вас безумно влюблены.

Товарищ Сталин! Это вы вредитель!
Теперь я знаю и уверен в том,
Что не виновен был седой учитель,
Расстрелянный в году сороковом.

Да, мы шептали, истекая кровью:
«За Родину, за Сталина! Ур-ра…»
И ваш портрет хранили мы с любовью
Во времена «застоя» и неправд.

Не потому ли, что совсем забыли
О тех, кто правду вам сказал в лицо,
О тех, кому вы кровью отплатили,
Горячим и безжалостным свинцом.

Спасибо вам за все, товарищ Сталин!
Иначе, как бы мы смогли узнать,
Что очень трудно разглядеть детали
В календаре, что обращен лишь вспять!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама