Стихотворение «С НАСТУАЛЕНИЕМ МАРТОВСКИХ ИД...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 471 +1
Дата:
Предисловие:
название

С НАСТУАЛЕНИЕМ МАРТОВСКИХ ИД...

- Истолкуй мне, авгур,
Отпускающий птицу на волю,
Истолкуй мои сны:
По дороге в печальный Аид,
Молчалив и понур,
Я бреду по бескрайнему полю…
- Опасайся весны
С наступлением мартовских ид!

Обратился к жене
Из старинного рода Кальпурний:
- Что за демон ночи
Заставлял тебя плакать навзрыд?
- Мой Сатурн! Снилось мне
Опалил крылья нежных сатурний
Пламень римской свечи
С наступлением мартовских ид.

- Видишь, пьяный Сатир –
Вновь гурьбою друзья обступили,
Где же взяться врагу?
Знать, с ума твои птицы сошли!
Будет дружеский пир
Иды марта уже наступили.
Но ответил авгур:
- Иды марта ещё не прошли.

Стилос острый вонзён
И пурпурная сорвана тога…
Погребальный костёр
Перед Форумом свечкой горит…
Воплощается сон:
По бескрайнему полю дорога
Увела на простор,
Удаляя от мартовских ид.

22 февраля 2012 года, г. Харьков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама