Стихотворение «Восьмидесятый маршрут»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 375 +1
Дата:

Восьмидесятый маршрут

По льда заезженным застругам
Ползёт со скоростью саней
Поток машин унылым цугом
В оглоблях фаровых огней.

              Прямой душою не петляя
              На скользких обходных путях,
              Едва пыхтит восьмидесятый,
              Понуро выхлопом кряхтя.

Окошки все в разводах сивых,
И ноги превратились в лёд.
А на руках билет счастливый
Надежде  веру придаёт.

              Все помыслы чисты и святы,
              Но, нагоняя грусть-тоску,
              Едва ползёт восьмидесятый
              По календарному листку.

Творя неладное с любовью,
Судьба вдруг встала на дыбы –
Слышны мотора перебои
Сквозь кашель выхлопной трубы.

              Пока гадаешь на меня ты,
              И я к тебе душой стремлюсь,
              Залётный мой восьмидесятый
              Терпение сведёт к нулю.

Считая сдачу торопливо,
Кондуктор ждёт назад билет.
Но не отдам я свой счастливый
За горсть серебряных монет.

              В дорожных войнах весь измятый
              На полпути остыв душой,
              Треклятый мой восьмидесятый
              В сугроб приткнулся на постой.

Позёмка кружит на раздолье –
Шагнуть бы в эту карусель!
Дом милой словно на ладони,
Да льдом не скован Енисей.

              И лёг пророчества балластом
              Знак бесконечности петли.
              Тоскою жёлтою на красном
              Разлуки цвет на цвет любви,

Не возвожу на рок напраслин!
И вновь нетерпеливо жду,
Тот – с жёлтой цифирью на красном –
Предписанный судьбой маршрут.

              Как солнца яркий отпечаток
              На медном полотне зари
              Где номерок восьмидесятый
              На лобовом стекле горит.

Любимая, дождись меня ты –
В алмазах небо подарю!
Звездой плывёт восьмидесятый
По лунному календарю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама