Стихотворение «Затмение.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 399 +1
Дата:

Затмение.

Мой разум помутился не спьяна –
Рокочут на душе басами струны.
И от меня кудесница-луна
Как будто лик свой светлый отвернула.

              И, омрачая светочи луны,
              Из-за спины тень тихо наползала
              И вкрадчивостью черт напоминала
              Зловещую ухмылку сатаны.

Привычной чёрно-белой масти ночь
Вдруг потеряла светлые оттенки,
И остаётся только во всю мощь
Незряче биться головой о стенку.

              Но продолжает душу истязать
              Мрак беспросветный грозного знаменья
              И пеленою полного затменья
              Набрасывает шоры на глаза.

Что на челе вора клейма клише,
Из-под завесы тёмного заклятья,
Как за душою, так и на душе
Чахоточные проступают пятна.

              В границе светотени стынет скорбь,
              Сыпь кратеров – как оспины недуга.
              И, может быть, светила друг от друга
              Дурную разом подцепили хворь…

Накликав неизбежную беду,
В плену обид головушкой понурясь,
Накидывая на лицо чадру,
В отместку солнце лик свой отвернуло.

              От ревности чернущей меркнет день,
              Но от бессилья только зубы стиснешь,
              Как будто третий кто – обычно лишний! –
              Собой наводит тени на плетень.

И отовсюду слышен дикий вой,
Как будто рвётся белый свет на части.
И темнота высасывает кровь
Какой-то странной чёрно-белой масти.

              И душу спазмом обуяла лень –
              Предвестница недужного озноба.
              Светила уже в том повинны оба,
              Что между ними пробежала тень.

В снах разума рождая новый бред,
Мир изначален тёмной стороною.
Но вправе ты сказать: – Да будет свет…
И воссияет нимб над головою.

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
              Какой невероятный выпал случай!
              Но я его проспал… благополучно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама