Стихотворение «"Выхожу один я на дорогу…"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1566 +1
Дата:

"Выхожу один я на дорогу…"

         *            *              *

                            «Выхожу один я на дорогу…»
                                                   М.Ю.Лермонтов

Когда звёздной ночью тоска и тревога
Нахлынут без видимых внешне причин,
Тогда выхожу я один на дорогу,
Дорогу, где нет ни людей, ни машин.
И нет у меня ни ножа, ни кастета,
Лишь только усталое сердце в груди,
Обида солдата и горечь  поэта
За нас, растерявших во мгле все пути.
Эх, матушка-Русь, вот дорога кремнистая.
Она, как и раньше, блестит сквозь туман.
Ужель оттого на  душе твоей мглисто,
Что ждут  впереди   только ложь и обман?
Ужель впереди только холод могилы,
Нетающим мраком теснящий мне грудь,
А эта дорога для Родины милой  -
Обманчивый, ложный, ошибочный путь?
Всё тихо средь звёзд. Разговор их неслышен.
Кометы хвостами угрюмо пылят.
А тот, кто всех выше, сквозь звёздную крышу
Взглянул – и отвёл от России свой взгляд.
Под Млечной молочною звёздной дорогой
Кремнистым путём одиноко бреду.
Волнуется грудь от неясной  тревоги.
Так, значит, от жизни чего-то я жду?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама