Стихотворение «Тетрадь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: книга жизни
Сборник: 1. Портрет
Автор:
Читатели: 398 +1
Дата:
Предисловие:
Штриховка. 02-06.1994

Тетрадь

В судьбы ожидании не унывая,
И с детской взирая на мир простотой,
Страниц белизну под обложкой скрывая,
Я тайно гордилась своей чистотой.

И жизнь поначалу была неплохая,
Когда мой хозяин меня вдруг достал,
Открыл для себя, надо мною вздыхая,
Дал номер, назвал и творить что-то стал.

Листая страницы, одна за другою,
Он записи вёл, заполняя меня,
И гладил ухоженной нежной рукою,
Словами приятными тихо звеня.

Картинки меня украшали повсюду,
А строки свои придавали черты.
Я верила в то, что навеки с ним буду,
И все мои были о нём лишь мечты.

Мгновения счастья, любви, наслажденья
Летели в объятьях свиданий и снов.
Желала его ощущать каждый день я,
Отдавшись легко начертанию слов.

Но как-то, когда я опять трепетала
От ласк пробегавшей по мне авторучки,
Закрыл он меня: не нужна больше стала,
Остались во мне лишь его закорючки.

И вот я уже много лет, как одна:
Хожу по рукам, изветшали страницы.
Прошли времена, жизнь противна, грязна,
И вновь надо мной кто-то новый глумится.

Не знаю, зачем и куда я несусь,
Нет, знаю, конечно, но сердцем не верю.
Я всё раскрываюсь, старею и рвусь,
И нынче мне нечем восполнить потерю.

Мне жаль, ведь понятно: уже никогда
Блеснуть не смогу белизной я и гладью –
Судьбой предначертано мне навсегда
Остаться испачканной мятой тетрадью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама