Проверка слова
www.gramota.ru
Апокалиптическое
Тип: Стихи
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор: Виола Нелидова
Баллы: 14
Читатели: 173
Внесено на сайт: 19:28 02.03.2012
Действия:

Апокалиптическое

Охрипшие ветры устали кричать
О страхе, о смерти, о боли, о боли!
Сын Божий снимает седьмую печать,
И падает с неба Полынь…  И уголья

Вражды и насилия тлеют в ночи,
Готовые вспыхнуть огнём беспощадным.
И время органным рыданьем звучит.
И вздыбилось море чудовищем жадным.

И плачу печальной усталой Земли
Надменно внимают безмолвные звёзды.
Из праха мы созданы,- знают они,-
И в прах обратимся мы, рано ли, поздно.

Страшна материнская тяжесть тоски!
С ней сын человечий расстаться не волен.
И ветры с Луной, растревожив пески,
Опять захлебнулись словами о боли.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Александр Красилов      20:10 02.03.2012 (1)
Виола!
При всём ув. и проч. ну не может Христос снимать седьмую печать! Ангел это делает. Ангел - не Христос. Или я плохо помню творение Иоанна на Патмосе? Затем: звёзды как сторонние наблюдатели - зачем? Вклад их в смысл стихотворения в чём? Просто, чтоб упомянуть о присущем небесным телам знании (надо же! умные звёзды какие!) о конечности человеческого бытия? Кстати, у Вас тут амфиболия. Две последние строки третьей строфы можно понять так, что звёзды не о нас, грешных, этим знанием располагают, а о себе, сиречь о том, что именно они сами созданы из праха (что очевидно) и именно им предстоит в него обратиться (что также общеизвестно).
Затем: "материнская тяжесть тоски". Почему с ней сын человечий расстаться не волен? С кем - с ней? С тоской? Но она же у матери. С матерью? Тогда так и пишите.
Далее: о компании ветров и Луны. Ветры могут растревожить пески, согласен. Луна - как? Приливным воздействием? Или это метафорически? Луна нас, душой обладающих, может взволновать. Пески - тоже с душой или что?
Резюмирую: красиво собраны слова. Метафоры есть. О чём стих? Загадка. Для меня.
Все замечания/претензии субъективны, конечно.  
Виола Нелидова      20:30 02.03.2012 (1)
Спасибо за развёрнутую рецензию, Александр.

Насчет печати Вы не правы. Её снимает именно Сын Божий. Почитайте Библию. Я раньше тоже думала, что снимает печать ангел, но- нет. Перед тем, как написать стихотворение я прочла Откровение  Иоанна Богослова, прочитайте его и Вы. Насчёт звёзд и Луны...  Я занимаюсь астрологией и склонна к олицетворению, так что для меня это одушевлённые объекты. А о чем стих?.. О предчувствии Апокалипсиса, наверное.

В любом случае благодарю Вас за Ваше субъективное   мнение, оно мне было интересно.

С уважением, Виола.
Александр Красилов      15:22 03.03.2012 (1)
Виола! С извинениями: я зарапортовался. Надо было написать Агнец, а написал - Ангел. Куда-то не туда думал  
Ну так вот - Агнец. Сведенборг трактует это как "Господь в своей Человечности, не признаваемой церковью за Божественность". То есть - Агнец это ни в коем случае не Сын Божий, т.е. Христос. В принципе, толкования Сведенборга в его "Апокалипсисе открытом" меня убеждают, но я также вполне допускаю, что отцы церкви дают и другие объяснения. Согласен это обсудить. Но в любом случае, уж если текстуально в "Откровении" указано, что это "Агнец как бы на заклание" с семью рогами, то лучше его и оставить, а то получаются какие-то вольные трактовки.
Относительно рецензии. Виола! Рецензировать не берусь. Не редактор же   Да и что, собственно, рецензировать? У Вас вполне собственный взгляд. Я же - больше сторонник метафор, которые всё-таки имеют некое отражение в реалиях. Чего ж тут спорить и переубеждать, правда? Просто мне кажется, что в стихах Ваших можно что-то сделать более... удобопонятным, что ли. Но Вы, разумеется, вправе и не менять ничего. Это так.
С ув., АК.
Виола Нелидова      17:43 03.03.2012 (1)
Здравствуйте, Александр.
А разве Агнец не Сын Божий? Его же заклали. Впрочем, Сведенборга я не читала, а ориентировалась на "Апокалипсис" Иоанна Богослова. Вообще- то там завуалировано указывается на Иисуса Христа. Чтобы не быть голословной, я посмотрю этот отрывок и приведу его здесь.

Насчет метафор... Ну, не знаю насчет удобопонятности. Образы вообще трудно (да и не нужно) объяснять. Сойдемся на том, что у нас с Вами различные ментально- эмоциональные ритмы:)
Александр Красилов      17:49 03.03.2012 (1)
Ой, Виола, истолкования библейских текстов - вещь такая умодробительная  , что ужас. Согласен, давайте сойдёмся на том, на чём сходимся.
Удачи Вам - в разнообразных формах! И - с грядущим праздником!!
Виола Нелидова      18:14 03.03.2012 (1)
Давайте  . Спасибо за поздравление. И Вам удачи- и в форме, и в содержании.
Виола Нелидова      10:33 04.03.2012
И всё- таки я нашла этот отрывок из Апокалипсиса:

"И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков."

А если посмотреть потомков Иуды и Давида, то получается прямиком Сын Божий, Агнец закланный, то есть Иисус Христос.
Татьяна Лаин      19:38 02.03.2012 (1)
Виола, чудесное стихотворение. Правильное!
Виола Нелидова      19:44 02.03.2012 (1)
Спасибо, Танечка. И вы мне в ентом стихе кое в чём помогли. Я помню
Вы знаете, стихотворение было написано давно, потом я его отредактировала и, к сожалению, сейчас оно выглядит актуальным... Что творится в мире и с людьми!..
Татьяна Лаин      19:45 02.03.2012 (1)
А я и не помню уже))) ну и хорошо. Стих и в самом деле актуален. И будет актуален еще... охо-хо! сколько...
Виола Нелидова      19:51 02.03.2012 (1)
Да, к сожалению. Уж две тысячи лет прошло, а воз (в смысле человеческое самосознание) и ныне там...
Татьяна Лаин      20:08 02.03.2012
Софира      19:37 02.03.2012 (1)

Хорошо написано!
Виола Нелидова      19:47 02.03.2012
Благодарю вас, Софира. Мне ваши стихи тоже нравятся  
Книга автора
Фарватер для молодых 
 Автор: Эдуард Качан