Стихотворение «Ручей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 389 +1
Дата:
Предисловие:
Не тормози, а помогай
И в помощи своей,
Всю мудрость ты свою отдай
Не это ль долг учителей?

Ручей

Как только начал таять снег в лесу,
Наполнив влагой почву, старую листву,
Так в тот же час родился ручеек.
Такой малюсенький и слабенький к тому,
Что даже листик лежа поперек
Запрудой был, помехой был ему.

Но солнце выше, день в день теплей
Он креп, мужал  от часа в час.
Уж знали звери здесь ручей,
Он скоро напоит всех нас.

Забавный, звонкий, озорной
Пути себе к реке торя,
Сметал преграды, грязь  на дно
Пока не встретил на пути громаднейшего пня.

Тот пень стоял дорогу перекрыв,
Стал поучать он маленький ручей.
Ты по убавил бы свой резвый пыл
И не мешал бы всем и не будил грачей.

Я мудр, послушай и пойми сынок
То не во вред, не времячко еще.
Замерзнешь ночью не один разок
Или хужей от солнца высохнешь и все.

Нет дядя, я уже не отступлюсь,
Нельзя мне много замерзать!
Осталась малость, я сольюсь
С рекой и морем назовусь,
Ты дядя стой, мне ж надобно бежать!
Послесловие:
И пусть торят,
И пусть себе бегут.
Уж речку точно напоят,
А там и море тут.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама