Проверка слова
www.gramota.ru
Ну что же…
Тип: Стихи
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор: Светлана Сухарева
Баллы: 3
Читатели: 186
Внесено на сайт: 12:38 05.03.2012
Действия:

Ну что же…

название


Я чуть не плачу от сочувствия,
приветствуя улыбкой встречных,
над оскорблениями гнусными
от подмастерья дел заплечных –
печаль нуждается в посредниках…

В мечтательной дремоте улиц,
когда вы с мрачным собеседником
нос к носу за углом столкнулись,
неутончённая внимательность –
совсем не произвольный выбор:
легко пошлют к такой-то матери,
а уж, тем более, улыбу!
И, будто сделав одолжение,
плетёшься добрую минуту
по траектории движения
и заведённому маршруту.

От ощущения нокаута
(удар осенним ветром в челюсть!)
избавиться всего и надо-то,
добротной мудрости доверясь,
сглотнуть обиды послевкусие
от злобы сдвинутых по фазе.
И пусть манеры захолустные
изображают энерджайзер,
ведь на глупца управа найдена –
не открывайся первым встречным,
в слезах зализывая ссадины
(иносказательно, конечно, –
от словопрений опрометчивых
не расцветёт синяк под глазом!)

Каким-то мудрецом замечено:
«Усвой, бросающийся грязью,
что на руках она останется,
не долетев до адресата…»
А потому… какая разница
побыть немного «виноватой»
в угоду судящему ближнему
упрямо и непостижимо.

Ну что же… я, конечно, выживу
среди недружественно лживых.

___
Рецензия на это стихо от Александра Красилова
http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=3491


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Александр Красилов      13:41 05.03.2012 (1)
А чего ж это Вы, Светлана, такая истощённая? Аки былиночка? Ветром в челюсть - и Вы в отключке? Анорексия, что ли?
Надо правильно питаться, Светлана! Будете тогда счастливая, радостная, и плакать не будете. И уж тогда - точно, всенепременно выживете! А так... это ещё бабушка надвое сказала  
Светлана Сухарева      13:48 05.03.2012 (1)
даже не смешно, и уж точно - не умно... и не по-мужски как-то, аки баба соседская
Александр Красилов      14:29 05.03.2012 (1)
Так ведь, Светлана, Вашими же указаниями руководствуюсь:
не открывайся первым встречным!

И насчёт ума - да. Эт тож верно:
ведь на глупца управа найдена

А вот "недружественно лживые", Светлана, это не великое открытие! Лжецы и сладкогласцы всегда таковы.
А вот Вы среди дружественно правдивых попытайтесь выжить!! Без обид, без гонора и прочих "словопрений".
В тексте Вашем есть недостатки. Объективные. Но то, что весь текст никуда не годится - так сказать не могу. Можете вносить в "ЧС". Или пожать плечами: "Ну что же...".
Коли хотите разговору не как от бабы соседской, то - готов.
Светлана Сухарева      15:10 05.03.2012 (1)
а что это - ЧС?
и я к разговору готова, только как на Литресурсе, а не как будто ко мне из очереди за водкой обратились или с соседской лавочки, когда я мимо проходила.
Для меня автор произведения, прежде всего, - собеседник. И я не измеряю степень доверия к человеку килограммами жира на его ляжках.
А вот последний Ваш отзыв - удивил. как будто два разных человека пишут - первый отзыв и второй.
Конечно мои стихи плохие, кто бы спорил! я и не претендую. Помимо того, что непонятные, ещё и немастеровитые - у меня нет не то что литературного, но и гуманитарного образования, по первому образованию - строитель, по второму - экономист. Ну так я никуда с ними и не лезу - выставилась на своей странице и сижу молча. Никого насильно к себе не тащу.
Насчет правдивых - в их окружении мне лично выжить легче! ненавижу льстивых и равнодушных. Прошу друзей быть искренними, если что - без намеков, всю правду - сразу в глаз! не хожу по чужим страницам с отзывами типа: "я к вам - вы - ко мне" или "от нашего стола - вашему".
Ну вот вроде бы всё.
Александр Красилов      15:42 05.03.2012 (1)
Светлана! У меня стилей много. Поменторствую хоть, что ли.
Во-1-х, не вздумайте ещё где-нибудь объявлять, какое там у Вас образование! Это вообще ни при чём! Алла Демидова - экономист. И всё. Алданов - химик. Автор "Чевенгура" и "Котлована" тож в Литинституте не учился и т.д. Что само по себе не говорит, что учение в оном заведении - плохо. Нет, конечно.
Далее, т.е. во-2-х, никогда не смейте о своих текстах говорить, что они плохие. Да ещё с прибавлением "конечно". Вас побьют. Ибо: "зачем выкладывала, коль заранее знала, что туфта?". Обороняйтесь иронией. Запаситесь ею. И юмором. У Вас, безусловно, есть кто-то, на кого Вы держите равнение. Скорей всего, это кто-то из женщин-поэтов. Ахматова, Цветаева, Петровых, Благинина (у неё изумительная взрослая лирика!), Ахмадулина, Десанка Максимович, Елизавета Багряна, Над. Павлович, Саломея Нерис, Лиснянская... Кто-то всё равно  есть. Вот положите перед собой том этого автора и, вооружась, - идите смело по чужим страницам! И сравнивайте. Тутошнее сравнивайте и то, что зовётся настоящей поэзией. И если видите халтуру, безграмотность, дурь, то - пишите об этом! Остро, но не обидно. С юмором, но без претенциозности. Но если видите хорошее (не слащавое, не пафосное, не розово-радужное и т.д.) - тоже сказать не забывайте! Поблагодарите автора. Но и себя так же оценивайте. Без прикрас! Без скидок на то, где и чему Вы учились. Если, конечно, для Вас поэзия (и своя и чужая) - не то же самое, что разведение аквариумных рыбок, а нечто более серьёзное, хотя, возможно, и не самое главное в жизни (такое только у гениев бывает). Однако ж: для СЕБЯ оценивайте. Не для других. Не выносите наружу. Иначе, повторю, - не поймут. А просто так сидеть девицей у окошечка - резону нет. Ни Вы о себе со стороны ничего не узнаете, ни другие - о Вас.
Я постараюсь как-то сделать разбор Вашего текста (не сегодня, видимо, уже). Скорее всего - приватно. Написать и о том, что не устраивает только МЕНЯ (т.е. имеет право на неприятие с Вашей стороны), и о том, что - объективно (т.е независимо от моего мнения) нехорошо.
И не комплексуйте насчёт своего текста(ов)! Да, не шедевр. Но он может стать качественным. Это кое-что значит! Ибо кое-какие тексты, которые я тут успел за определённое время поглядеть, таковыми стать уже не смогут. И по причине невозможности превращения абсурда в осмысленную речь, и по причине психопатической структуры личностей, являющихся их авторами.
А ЧС - это чёрный список, куда Вы можете вносить неприятных Вам собеседников с тем, чтоб они Вас больше никогда не тревожили, исчезнув из Вашей жизни (правда, не из памяти: собственная трусость до-о-олго помнится!).
Не тушуйтесь!
Что обещал - выполню. Е.б.ж.
С ув., А.К.
Светлана Сухарева      16:07 05.03.2012 (1)
Александр! для меня мои стихи - "разведение аквариумных рыбок" - спасибо за подсказку! очень точную, кстати! :)
если у Вас есть время и желание сделать разбор моих стихов - искренне благодарю! только не приватно! ни в коем случае! прямо сюда! отзывом! и без всяких там реверансов.

Я пыталась учиться в двух мастер-классах в 2007 году у замечательных поэтов и филологов - жаль, что только разгонишься, бывало, обучение как-то быстро сворачивалось - так недоучкой и осталась, но с тех пор всё про свои стихи знаю доподлинно! и скрывать от читателей не собираюсь.

Кого люблю из поэтов? ... м-м-м... люблю стихи Саши Черного и Тэффи. Из современных - Наташа Солянова (Левенталь) и Егор Белоглазов (с ним правда, идеологические распри не так давно случились, с тех пор не общаемся). У остальных, даже именитых (и даже у самого Нашего Всего!) вижу ляпы, непростительные сейчас современным поэтам, которые, оправдывая себя, на классиков "кивают", незаметные - тогда. Любимым - прощаю :)

Спасибо. С уважением.
Про черный список знаю, не догадалась сразу по аббревиатуре.
Я в ЧС конечно, фамилии на разных ресурсах заношу, но, как правило, тех, кого запомнить хочу (если заметила, что автор в отзывах кого-то оскорбляет-матерится, богохульников и богоборцев, ненавидящих и оскорбляющих Россию, сексуально озабоченных и т.д.), чтобы самой как-нибудь по запарке не зайти с дружеским визитом. Эти авторы для меня - изгои. А так, никого не боюсь.
Критиков, канеш, не вношу :) Критиков принимаю с превеликим! Я и сама критик - многих на разных литресурсах отзывами обидела. Знают меня.
И не тушуюсь - это неверное впечатление у Вас создалось.
Мне всё равно - пишется  пишу, не пишется - ну и нафиг! Не цепляюсь ни за что.
Спасибо ещё раз.
Александр Красилов      16:21 05.03.2012 (1)
Нет, Светлана, у Пушкина ляпов нет. Увы! Это монокристалл. И монолит.
Светлана Сухарева      16:33 05.03.2012 (1)
помните в ДМБ:
— «Ты суслика видишь?
— Нет.
— И я нет.
— А он есть!»

или Булгакова (не процитирую точно, но примерно так):

— Разве в Москве есть жулики?
...
Это Вы просто прощаете любимым, также как и я - своим.
Александр Красилов      16:43 05.03.2012
Ну не знаю, Светлана... Можно ли любить Галактику? Можно ли любить Пирамиду Хеопса? Можно ли любить гудок тепловоза в утреннем августовском тумане?
Они - есть. Бодайся не бодайся. Люби или нет - будут.
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин