Стихотворение «О, человек!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 455 +1
Дата:

О, человек!

Живём мы в вымышленном мире,
На самом деле всё не так.
Открой глаза свои пошире,
Рассей сгущающийся мрак!
Да, человек - несовершенный,
В конструкции допущен брак.
Искатель истины мятежный,
Хотя ленивый, как байбак.

Но может он испытывать те чувства,
Которые зовутся нежностью, любовью.
И вроде всё не так уж грустно,
И вроде на душе спокойно...
На первый взгляд, всё хорошо.
Но если ты посмотришь глубже,
Тебя охватит сильный шок,
От страха голову закружит.

О, человек, ведь с самого рожденья
Тебе вбивают в голову неверные сужденья!
О, человек, ведь с самых ранних лет
Потух в тебе небесный свет!
Твои заботливые мамки
Тебя запихивают в рамки.
И всей жизни до конца
Перед тобой пример отца.

-Учись, не надо расстраивать мать.
-Работай, семью ведь надо кормить.
И так вот всю жизнь, опять и опять,
Зависеть, а полноценно не жить.
Люди становятся злее и злее,
Бумажки теперь жизни важнее.
О, человек, твой дух волевой
Заснул поруки среди круговой!

О, человек, поверь в свои силы!
Ты можешь всё, просто поверь!
О, человек, восстань из могилы,
Перед тобой в царство разума дверь!
Ну а пока ты пленник системы,
Будешь со сбродом в ногу ходить.
И будет всё по старой схеме,
И будешь вечно ты служить.

Люди сейчас всего боятся:
И умереть, и в ад попасть,
С работой со своей расстаться,
Иль слово скверное сказать.
Все вспоминают старика
С широкой белой бородою,
Он ведь сидит на облаках,
Грехи считает за тобою.

О, человек, ты стал совсем уж глуп,
Не можешь отличить ты ложь от правды.
О, человек, ты стал совсем уж скуп,
Чем больше есть - тем больше тебе надо.
Ты мнишь себя царём живой природы,
Зачем же рушишь свой уютный дом?
По прихоти Нерона-сумасброда
Великий Рим пылал сверкающим огнём.

Живёшь ты в вымышленном мире,
На самом деле всё не так.
Не будь же ты мишенью в тире,
Не слушай больше грязных врак!
Прошу тебя, освободись!
Сломай ты цепи Прометея!
И прямо к небу вознесись,
Любовь и радость всюду сея!
Послесловие:
2011-2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:21 13.03.2012 (1)
Комментарий удален
     17:30 13.03.2012
 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама