Стихотворение «Замок и ветер»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: книга жизни
Сборник: 1. Портрет
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 322 +1
Дата:
Предисловие:
Реставрация. 01-04.1995

Замок и ветер

Огромный замок в запустеньи:
В нём нет былой величины,
Его опутали растенья,
И дни его омрачены.

Его преследуют ненастья,
И, переполненный тоской,
Он вспоминает годы счастья,
Когда в нём мир был и покой.

Но так теперь уже не может
Забытый старый замок жить,
Ведь ветер-враг его тревожит,
Всё заставляя в нём кружить.

Он, дерзко в замок проникая,
Вздымает пыль и паутины
И, во дворе трухой играя,
Колышет ветхие руины.

На шпиле треплет флага клочья,
Свистит настырно из щелей.
Тревожит замок днём и ночью,
И, с каждым разом, всё наглей.

Игривый ветер веселится,
Смеётся, пляшет, верещит,
Не думая остановиться,
А замок стенами трещит:

«По что творишь со мной такое?
Зачем забрался ты в меня?
За что лишаешь сна покоя,
Боль разрушения гоня?

Послушай, хватит тут кружиться,
Оставь меня здесь одного,
С тобой нам вместе не ужиться,
Тут не поделать ничего.

Над старцем сжалился бы, что ли.
Ко мне бы не был так жесток.
Избавил бы меня от боли.
Ушёл бы в горы, ветерок».

А ветер только засмеялся,
По коридорам хлам погнал,
Сквозь окна вырвался, поднялся
И в дыры башни прошептал:

«Я молод, я силён, я быстр,
А ты сильнее раньше был.
Теперь же ты, старик – магистр
Полуразрушенных могил.

А я рождён совсем недавно.
Я юн, проказен, весел, смел.
Мне здесь летать кружиться славно,
Чего ж ты, старый, захотел?

Меня ты гонишь прочь отсюда,
Но я, поверь, не улечу.
Я делать этого не буду
Лишь потому, что не хочу.

Уж лучше ты, забыв о неге,
С моим присутствием смирись,
Ведь я неугомонен в беге.
Ты слышишь, старикан? Очнись?»

И снова, громко рассмеявшись,
Останки ветерок пронзил,
А старый замок, растерявшись,
В подвал свой башню уронил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама