Стихотворение «НАД МОРЕМ СТЕПЕЙ...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 473 +1
Дата:

НАД МОРЕМ СТЕПЕЙ...

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…                                                                     А.Блок                                                                                                                                                          


I

Над морем степей
Разметалися тучи
Чернее безлунных ночей.

И молнии-стрелы
Вонзаются в холмы
Шипящих, бурлящих морей.

Сухим колокольцем
Звенит не смолкая
Овёс у дороги степной.

И столб неразборчивый
Пыли дорожной
Сплетает ковыль голубой.

II

Две белых берёзы,
Как милые сёстры
Связались зелёной тесьмой.

И с трепетом смотрят
На чёрные грозы
Моля заповедный покой.

III

Покой не далёко,
Покой где-то возле,
Такой не заметный, простой.

Но что он такое?
Зачем он? И кто он?
Как смерть он пустой.

IV

А тучи всё круче,
Живее и жёстче
И чужд им покой.

И дрожь охватила
Поля и берёзы,
Овёс и ковыль голубой.

V

Вот в небе кипящем
Какая-то точка
Блеснёт и погаснет, как сон.

И с ужасом смотрят
Поля и берёзы,
Как птица машет крылом.

VI

Смешна же ты, право
И что тебе в небе?
Не лучше ли дом родной?

Иль ты так безумна
и вместе порочна,
Своим не довольна гнездом?

VII

Ах, глупые, что вы такое?
Вы сверху –
Пустынная гладь.

А я, и покой ваш,
И дом, и святое
Готова на бурю одну променять.

___________

Над морем степей
Растрезвонился дико
Кузнечик – степной удалец.

И солнце лучами
Забрызгало всюду, -
И в поле и в сумрачный лес.

Сухим колокольцем
Звенит не смолкая
Овёс и ковыль голубой

И тихо, протяжно
Скулит, завывая,
Собака за кладбищенской стеной…

Ничто не тревожит,
Ни мучит, не ноет…
Лишь шелест бумажных венков.

И как-то смиренно,
В унынии тонет
Такой заповедный покой…
____________________________________

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:16 26.08.2010 (1)
Собака протяжно
Скулит, завывая,
За тёмной кладбища стеной.
     09:14 01.09.2010
Мне кажется это слишком просто и банально.
Реклама