Стихотворение «Песенка о стрельцах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 516 +1
Дата:

Песенка о стрельцах

Песенка о стрельцах

Отпевали всей Москвой, отпевали…
Подпевала вся братва, подпевала.
Руку царскую целовали
При вокзале при Казанском, при вокзале.

Вырос царь великий да знатный.
У него по всей империи пятна.
Никогда царь не ходил на попятный —
Головы рубил стрельцам, вот и ладно.

Я пропал сегодня, сирый такой.
Я ходил по городу с рукой,
А вторую я в кармане держал —
Я царя в поход провожал.

Вот и ладно, говорю я царю.
Я не знаю, сколько раз повторю,
И, не зная приговора,
От начала до упора,
До конца я сигаретку докурю.

Говорю царю: стрельцов не рубить,
Душу светскую-советскую губить
Не резон, да што за шутки —
Рядом сели две голубки!..
Нет стрельцов, и вышел царь покурить.

Царь наш батька без стрельцов сам не рад,
Посылает он опричников отряд
Погулять не просто так, под Москвой.
И народ бежит, уже сам не свой.

Царь Иван, Борис опричник удалой,
Все выходят погулять да под Москвой.
Славно головы рубить, славно чести не губить,
Сладко жить, да жизнь идет – конец больной.

Анператор Петр да батюшка царь
Походили-покумекали, как встарь.
Сладко жить да быть, да дело с концом.
И Россия белая – весь дом.

Сини очи, кари глазки – и вот
Удивление на русский народ:
Сладко ль головы рубить? Славно честь свою губить?
Собирается толпа – то-то сброд.

На меня грозил перстом тот Борис,
Царь Иван рубил березовый хлыст,
Я же только про стрельцов – молодой.
Ходит месяц, и Россия – весь дом.

Здравствуй, Русь, и лепота, и кремли.
И Сибирь – одна часть русской земли.
Ходят, ходят, как часы, те стрельцы -
Все на облаке – худые как псы.

Кто летит со мной вперед да вперед?
Нет, не царский – удалой мой народ.
Я же тоже из стрельцов – молодой
Ходит месяц, и Россия – весь дом.

20 мая 2009 года – 15 мая 2012 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама