Стихотворение «P.S.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 412 +1
Дата:

P.S.

Пришел опять в конце пути
к твоим дверям, чтоб принести
тебе слова «открой», «впусти».
Что я вернулся, не ругай.
Ведь глобус прав – Земля кругла,
рождая этим страсть к углам.
Да и простор забавен тем,
что среди всевозможных тем
мы выбираем тему стен.
А может быть причина в том,
когда стена со всех сторон,
готов поверить – здесь мой дом.
И кровли с полом параллель –
не лучший фон ролям гостей,
да и вообще, для всех ролей.
Как змей в раю, в стене окно:
соблазн и свет лиет оно,
а дверь с ним тоже заодно.
Секрет того окна простой:
лишь распахнёт халат из штор,
так сразу обнажит простор.
И как здесь в вечный грех не впасть,
в окне узрев соблазна пасть?
В одном спасенье – это спать.
А речь моя – привычки зов
давать ответ посредством слов
и объяснять значенье снов.
Я сны всегда смотрел одни:
мне снились прожитые дни-
наглей докучливой родни.
Но для меня родней всех ты:
не то, чтоб схожие черты,
нет, просто общие следы.
Координаты не меняв,
реальней, чем и сон, и явь,
всю жизнь преследуешь меня.
Как для моллюска дом тюрьмой,
так бестелесный образ твой,
стал мне тяжелою сумой,
балластом, что от сих до сих
я добросовестно носил,
покуда не лишался сил.
Устав мертвецки, я спал на
земле, на полках, на полах.
Билет оплачен мой сполна
в пути потерей багажа.
Но мне утрат моих не жаль:
важна возможность уезжать,
свой возраст знать как сумму вёрст,
«куда же черт меня занёс?»
определять по карте звёзд.
Идя по-звёздам напрямик,
так далеко я в день проник,
что даже позабыл про них.
Но, впрочем, это не беда:
тому, чей путь вокруг ядра,
не заблудиться, не удрать.
Клубком намотанных орбит
объем пустующий обвит,
себе придав хоть этим вид.
Но для движенья сущим злом
есть в точке стянутость узлом,
где параллель грешит углом,
где не поймёшь, кто лев, кто прав,
где Лобачевский вечно прав,
Евклида истины поправ.
Сей точки нет прямой длинней:
куда б не гнал своих коней,
те всё равно доставят к ней.
Точней, к тебе, ведь ты для всех
победный финиш и успех,
куда направлен вечный бег,
куда несёмся, как с горы,
где нет ни первых, ни вторых,
но есть зато тартарары.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 06.08.2009 (1)
Очень понравилось! Написано легко и понятно. Читала на одном дыхании, правда, мысленно ходила по кругу и закружилась голова.
     00:00 07.08.2009
Спасибо, присядьте, отдышитесь. ))
Реклама