Стихотворение «Моим друзьям - библиотекарям»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 444 +1
Дата:

Моим друзьям - библиотекарям

В наш суматошный, сумасбродный век
Вертепов больше, чем библиотек.
Народ все также беден, глуп и пьян.
Ни скромных бедных Лиз, ни Лариных Татьян
В пример не ставит новое искусство.
Их было и при Пушкине негусто,
А ныне вовсе все сошли на нет.
Иные страсти занимают свет:
На киллеров возложены дуэли,
Татьяны –  в бизнес, Лизы –  на панели,
А Хлестаков и Чичиков –  во власть,
И, зная ко стяжательству их страсть,
Мошенничество –  поприще для них.
Есть дело ли кому до старых, добрых книг?
Они грустны, наивны до смешного –
Премилый романтизм ушедшего былого.
В иных забавах видят интерес    
Патриции (в кавычках), подлый плебс.
Они не слышат классиков упреки:
Те велики, а эти недалеки.
Я, верно, старомодный человек,
Поскольку тишину библиотек
Предпочитаю шумным стадионам,
Когда ревет толпа единым стоном,
Приветствуя вертлявую попсу.
Куда привольней дышится в лесу
Или средь книг, где вдалеке от шума,
Как ноты в гамме, стройно льются думы.
Пыль переплетов, желтизна страниц,
Портреты в мир иной давно сошедших лиц
Мне навевают грусть: я многого не знаю,
Я много пропустил и вряд ли наверстаю,
Пусть даже буду день и ночь читать
В стремленье необъятное объять.
Бывало, хуже времена случались:
И книги жгли, и храмы разрушались,
И подлость возносилась до небес,
Казалось, что к искусству интерес
Навек угас, но все меняло время,
И просвещеньем брошенное семя
Из праха прорастало вновь,
Даря надежду, веру и любовь.
Библиотека – это тоже храм.
Есть жрицы в храме том, в лице прекрасных дам.
И вопреки всему,  невежество коря,
Они хранят огонь святого алтаря.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 01.06.2012 (1)
Актуально и по сути правильно, но...Владимир, не стоит так огульно народ-то, ведь вы тоже оттуда как бы родом и часть его,  какой вывод тогда? Или Вы из белой кости, голубой крови? А библиотеки ныне на 90 % заменил нтернет! Прёт прогресс и что  тут поделать? Реалии...А понастальгировать не грех!
     22:58 01.06.2012
Я, Петр, не отделяю себя от своего народа и оттого, что он "беден, глуп и пьян" мне только больнее и это не упрек, а мрачная констатация факта из серии «Россия, нищая Россия» «снова пьют здесь, дерутся и плачут». Время течет, но ничего в этой стране не меняется. Где-то прогресс, а у нас регресс, от эволюции к инволюции. Это моё сугубо личное мнение. Иной раз язык статистики красноречивее всяких поэтических метафор. С уважением  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама