Стихотворение «Русская доля.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 383 +1
Дата:

Русская доля.

Январь укутал белой пеленою
Окрестные деревни и поля.
Лишь мчится по заснеженной дороге
Гнедая тройка весело звеня.

Ямщик усталый,в стареньком тулупе
Плетьми стегает тройку вороных.
Да материт заладившие вьюги
И стареньких саней протяжный скрип.

Вокруг Росея,Русские морозы,
Дымок из труб бревенчатых домов.
Бескрайние, далёкие просторы,
Да выси золочёных куполов.

Под вечер злая вьюга разыгралась,
Дороги ни по чём не разглядеть.
Не мало миль в пути ему осталось,
Но видно здесь придётся помереть.

Измотанная тройка почтовая,
Остановившись,дальче не идёт.
Бездарно в кровь коней ямщик стегает,
На веки здесь их вьюга земетёт.

Из крайних сил клянёт он злую вьюгу,
Молитву наспех к Богу говорит.
Терпеть не в мочь нечаянную муку,
Он бестолку о помощи кричит.

Так не легка судьба святой России
И вместе с нею доля ямщика.
Но терпит он пакуда хватит силы.
Безмерной верой в небо лишь живя.

Как Божий дар на грешную породу
-Утихла вьюга,тучи разошлись,
И месяц озарив его дорогу
Продолжить путь далёкий пригласил.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама