Стихотворение «Афродита»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 715 +1
Дата:
«venera_scaled_signed»

Афродита

О, когда б в золотом венце Афродита
            даровала жребий мне…
                                           Сафо

I
Легкой поступью робко, не зная еще,
Что воспета прекрасная будет,
Дочь Юпитера вышла из пены морской,
Да краса ее вечно пребудет!
О!.. Чудесны глаза ее – сини полны,
Совершенная линия бедер!
Развивает ей ветер златые власы.
От богини сиянье исходит.
И Венере наряд торопливо несут,
Чтоб прикрыть красоту неземную.
И к богине возвышенной взоры влекут,
От любви нераздельной тоскуя.
Боттичелли сражен был картиной своей,
Передав лишь частицу творенья,
Слабый отблеск, Венеры мелькнувшую тень,
Чье воспеть он стремился рожденье!


11
Изумленная вышла, из пены морской Афродита нагая.
О прекрасна она, богиня любви, дочь Зевса земная.
Изумленные, моря глубин глаза, чуть потупив, стояла.
И приветственно в трубы трубят небеса,
И нимфа несет покрывало.
Совершенна от кончиков пальцев ноги
До златого спирального власа,
Так предстала богиня всевластной любви,
Восхищая, сражая без гласа.
О, не ей ли под ноги не сыпать цветы,
Лепестки чайных роз обрывая?
Не ее ли, царицу, как факел нести,
Тьму вокруг нелюбви отгоняя?
И не ей ли восторженно музыку петь
Ее слух безупречный лелея?
Не ее ли поэты стремятся воспеть
Сладкозвучием голоса млея?
Кто посмеет такую красу осквернить
Беззастенчивой смелостью взгляда?
Чистота и величье невинно сквозят
В наготе совершенной наряда.

Июль—сентябрь 2004

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:10 13.07.2016


ШУТКА??...

Коли  бы  Афродите дать весы  и  меч,
Она  бы Немезидою оборотилась,
И  правосудие  б  немедленно  свершилось:
И голову  бы  с  плеч  того,
Кто  не  оценил  красы  богов!!!

А,может, Зевс  простит, уж  наказав  его???-
     00:18 11.04.2016
Я воБщ че то не понял._---что у неё незеМного?!!!!
     05:13 06.01.2014
     15:18 07.08.2012
Очень красивое, Тамара! Живописное полотно!
Спасибо мое теплое....
С солнышком душевным и самыми-самыми летними....
Наташа
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама