Стихотворение «Отрекаюсь от вина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 533 +1
Дата:
Предисловие:
"Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой..."
              А. С. Пушкин

Отрекаюсь от вина

Отрекаюсь от вина
И от водки тоже.
Пива пенная волна
Сердце не тревожит.
Душу мне не бередят
Реки самогона,
Не прельщают, не манят
Бражные затоны.
В том, что истина в вине
Мудрецы не правы –
Эта радость не по мне
С привкусом отравы.
Что теперь мне кабаки,
Рестораны, бары?
Помышляю от тоски
Сесть за мемуары.
Строю мысли в четкий строй
Логикой железной,
Только музе быть со мной
Не привычно трезвой.
Не резвится, не шалит –
Чопорна и груба,
На коленях не сидит,
Не целует в губы
И диктует невпопад
Без любви, без страсти;
Сильно музу тяготят
Старые пристрастья.
Я и сам с ней занемог,
Измотал все нервы.
Ох, как труден диалог
С женщиною трезвой.
Много от её затей
Сгинуло талантов.
Опивался до чертей
Алигьери Данте.
Эпикур с ней на пиру
Смежил ясны очи.
Я уж наших не беру
Гоголя и прочих.
Меня больше не влечет
Ни вино, ни водка
Пусть хиреет пивзавод,
Чахнет пусть ликерка.
Мудрой трезвости слуга,
Я не стану ныне
Лить на мельницу врага
Виски и мартини.
Но здесь есть один момент,
Что картину портит –
Рубль, пропитый мной, бюджет
Русский не пополнит.
А без этого рубля
Бедолагам нашим
В нищете учителям
Прозябать и дальше.
Нет, ребята, я не жмот
Оттого и грустно:
Рубль мой в спорт не попадет,
Не пойдет в искусство.
Вдруг науки треснет твердь,
Не снеся урона.
Станет армия слабеть
Чахнуть оборона?
Это ж пьющий наш народ
В трапезе и в тризне
Бедной печенью куют
Щит и меч отчизне.
Крепок русский авангард.
Наша жизнь – полушка:
Как бутылка – так снаряд,
Как запой – так пушка.
Рубежи страны храня,
Пьют не ради пьянки,
Чтоб была крепка браня,
Быстры были танки.
Хоть запойно я не пил,
Но признаюсь – грешен
В кутежах вооружил
Взвод солдат – не меньше.
Отхожу от пьяных дел
Високосной ночью:
Толь морально я созрел,
Толь навел кто порчу?
Сам не знаю, что со мной
Сглазил ли кто сдуру?
Погружаюсь как в запой
Я в литературу.

29.02. 08.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:05 27.06.2012 (1)
всё сегодня в тишине
мир лишь стал контрастно
и пою я о вине,
но вина ли пьянство?
     21:21 28.06.2012
У вина вины немного;
Так уж нам начертан путь.
Это русская дорога –
Не объехать, не свернуть.
И умеренность нам скука,
И бред тяжек забытья.
Не дается нам наука -
Что культура питья.
Реклама