Стихотворение «малах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 416 +1
Дата:

малах

Летал.
Лишь пернатая тень  
По земле невесомо скользила.
Мечтал.
Бросить вызов богам,  
Суть познать и понять в чём их сила.
Парил.
Отдавая себя
Сладким ласкам искусных потоков.
Творил.
Шорох крыл говорил
С простотой изначальных истоков.

Открыл.
В красоте пустоту,
В белизне зёрна липких сомнений.
Забыл.
Нерушимый закон,
Что заложен в фундамент творенья.
Тяжёл.
Дух смущенья ума,
И печаль многих знаний - оковы.
Ушёл.
Сотрясать небеса
Проверяя на крепость основы.

Познал.
Ужас гнева начал:
Мощью молний отмерена кара.
Упал.
Искрой брызнул во мрак
Под иглой грозового удара.
Нелеп.
Был последний полёт.
Не в геенну, как пишут пророки.
Ослеп.
От бессилия слёз.
Небеса иногда так жестоки.

Попал.
В ядовитую ртуть
Городского людского болота.
Пропал.
Тускло виделось:
Муть, топи толп да на беса охота.
Прошёл.
Девять страшных кругов,
В корчах боли ломая преграды.
Взошёл.
На высокий престол
Рукотворного личного ада.

Сполна.
Всем зачтётся теперь
Инквизиторам, прочим - по рангу.
Вина.
Справедливость  проста:
Не прощать даже мелкую ранку.
Горит.
Пламя мести в груди,
Заменив осквернённую  душу.
Налит.
Кубок кровью людей,
Дан обет, и его не нарушишь.

Пуста.
Вечность стылых сердец,
Ненавистна рутина-работа.
Уста.
Шепчут слово «прости»,
Но прощать не хотят отчего-то.
Века.
Прах эпох, пыль-полынь,
Время-вол тянет лямку уныло.
Река.
Та, по имени «жизнь» -
Мутный ров вкруг темницы постылой.

Хотеть.
В персональном аду
Лишь одно не померкло желанье.
Взлететь.
Ввысь, в небесную твердь
Обретя благодать покаянья…

…летал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 01.09.2009 (3)
Сильно, но почему название "Малах" (понимаю, что ангел, но почему на иврите?) Это несет какой-то дополнительный смысл?
     00:00 01.09.2009
Да. (Сейчас посмотрел). Извините. Давно писал... и ещё раньше разбирался с этим вопросом. Запамятовал (((. "малах" - на иврите.
     00:00 01.09.2009
Понятно, (но на арамите ангел,- малка или гавра, смотря по смыслу)
     00:00 01.09.2009
Спасибо, Леонид.

Насчёт названия:
стихо первоначально называлось "Ангел". Но, когда автор, написав его, впервые вывесил на всеобщее обозрение, то получил кучу вопросов, связанных с некоторыми моментами, расходящимися с общеизвестной библейской трактовкой. Поскольку вопросы были правомерны, то я решил поменять название.
Слово "ангел" - греческая калька с "малах" (не иврит, а арамейский; впрочем, языки родственны). Но само понятие в  трактовке Ветхого завета Библии сильно исказилось по сравнению с первоначальным. Поэтому я решил не заморачиваться, а вернуть ЛГ не привычное, а исконное наименование.

с уважением,
Реклама