Стихотворение «Вино из гвоздей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 526 +1
Дата:

Вино из гвоздей

Тёмная ряска. Поверхность пруда
Спокойна. У берега плещется утка
С утятами. Стала вода
Непроглядною бездной задумчиво жуткой.
Берег, поросший тенями растений
И, в отдалении, сами растенья.
Люди сидят у деревьев, и тени
Людей сходят к кромке воды по ступеням
Неровного берега. Люди мечтательно
Смотрят: кто на воду, кто друг на друга,
Иные на небо, а один обстоятельно
Смотрит на тени людей (их немного
Сравнительно, так как людей тоже мало).
Вдруг один из – открывает прорешку
В старом своём рюкзаке и устало
Бутылки большую стеклянную пешку
На свет извлекает. Трепещет на солнце
Зелёным огнём молодая листва,
И тот же зелёный огонь отдаётся
В стеклянной бутыли. Чуть слышны слова,
Которыми вдруг обменялись субъекты,
И сразу стаканы сверкнули в руках.
Вино из бутыли струёю победной
Полилось блаженно. Нет проку в словах,
И люди в молчании пьют, запрокинув
Головы, чтобы до капли вино
Влилось в гортани и дальше. Незримо
И молча идёт опьянение, но
Его со своей стороны приближают
Руки, с волненьем бутыли открыв.
А тени людей между тем повторяют
Этот людской к опьяненью порыв.

Но, как известно, всё в мире конечно,
Прежде всего, как известно, вино.
И опьяневшие люди беспечно
Уснули в траве, каждый спал, как бревно.
Зелень играла уж слишком устало,
В воздухе – сумерек тонкий намёк
Плыл, и казалось, что солнце зевало,
Роняя лучи на бутылочный бок.
Одна из бутылей лежала всех ближе
К берегу, где совещанье теней
Установило: «Продукт из Парижу,
С убийственным вкусом. Вино из гвоздей».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама