Стихотворение «Про жадного Царя и Птицу счастья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1261 +1
Дата:

Про жадного Царя и Птицу счастья

Далеко, а где не знаю.
Чтобы в царство то прибыть,
То от края и до края
Море надо переплыть.

В той стране был мор, немилость
И страдал народ простой.
Птица счастья, же, томилась
В царской клетке золотой.

Клетка заперта в темнице
Да за каменной стеной.
Горько плакала там птица.
Было грустно ей одной.

Царь жестокий, бессердечный,
Злился с самого утра.
Он мечтал о жизни вечной,
Денег, чтоб не счесть, добра.

Потому пленил он птицу,
Чтоб все одному, себе.
А другим, чтоб век трудиться
И покорным быть судьбе.

Весть о том пошла по миру,
Что велик царь и богат.
Значит быть большому пиру,
Хоть хозяин и не рад.

Был наказан он за скупость,
За хвастливые слова.
Жаль, да не исправить глупость.
Подвела его молва.

- Покажите Ваше диво! -
Принц просил - заморский гость.
- До чего ж она красива!
Принесите зерен горсть!

Только отворили дверку,
Чтоб еды насыпать ей,
Птица вдруг взлетела к верху
Всех перепугав гостей.

Закричал тут Царь:"Ловите!
Помогите, господа!
Птица, же, в ответ:"Мучитель!
Не вернусь я никогда!

Сделав круг над головами,
Птица, вылетела вон.
Хоть махал наш царь руками,
Но ни с чем остался он.

Люди вверх бросали шапки
И кричали все:"Ура!"
Все, с тех пор, в стране в порядке.
Вновь, счастливая пора.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама