Стихотворение «Баллада о рыцаре»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 442 +1
Дата:

Баллада о рыцаре

Сломаны копья, разбиты забрала,
Кровью окрашены наши плащи –
Лучших из лучших судьба выбирала,
Камнем пометив из меткой пращи.

Выданы замуж прекрасные дамы,
Замки заложены, слуги спились –
Будто бы знали, что больше сюда мы
Не возвратимся: молись – не молись.

Ноют  смертельные страшные раны
Звонкой балладой бродячих певцов,
Славные подвиги, дальние страны
Снова манят безбородых юнцов.

Брошены игры, начищены латы,
Оруженосцы седлают коней –
Дева Пречистая, разве могла ты
Юных от смерти спасти на войне?

Дева Мария, твой преданный рыцарь
Сброшен с коня, захлебнувшись в крови.
Лишь воронье над убитым кружится –
Это ли ангелы – слуги твои?

Где же Хранители в белых одеждах –
Ржавый засов на Небесных Вратах.
Вера жива, умирает надежда –
Лестница в Небо чертовски крута.

Где же Спаситель с икон и распятий –
Пусто вокруг, пересохло во рту.
Хватит! Довольно! Прошу тебя, хватит!
Поздно -  ступени ведут в пустоту…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 16.09.2009 (1)
Очень понравилось! Единственное, что резануло, это строчки "Дева Пречистая, как же могла ты Юных от смерти спасти на войне?" Они находятся в противоречии с продлжением. Может лучше "Знаешь, Пречистая, может права Ты,\Что не спасла их на этой войне"? Тогда эти строчки соответствуют второй части баллады и, одновременно усиливается противопоставление выживших и погибших.
     00:00 16.09.2009
Просто исправлю "как же" на "разве". Спапсибо, что обратили внимание.
Реклама